Фонд : Ф. 391 Казютинский Вадим Васильевич
Номер фонда : 391
Наименование : ЛФ Казютинский В.В.
Казютинский Вадим Васильевич
Документы научной деятельности Казютинского В.В. за 1957 – 2012 гг. (кандидатская и докторская диссертации; научные и научно-популярные работы: заметки, статьи, доклады, тексты выступлений; отзывы, рецензии, заключения Казютинского В.В. на работы своих коллег; отзывы, заключения, на работы Казютинского В.В.).
Документы, собранные фондообразователем: научные работы коллег Казютинского В.В. за 1974 – 2012 гг. Биографические документы; документы периода обучения и трудовой деятельности; переписка; дарственные надписи коллег на своих книгах, брошюрах, статьях; документы родственников; документы, собранные фондообразователем и отложившихся в его личном архиве, коллекции документов и предметов за 1904-2012 гг.
Фотографии Казютинского В.В., его родственников, коллег, друзей и др. лиц, фотографии научных конгрессов и конференций, обсерваторий и астрономических приборов за 1890-е - 2001 гг.
Личный фонд В.В. Казютинского (1932 – 2012) – специалиста в области философии и методологии науки, философских оснований астрономии, космологии, доктора философских наук, профессора.
Документы личного фонда Казютинского В.В. приняты на хранение в РГАНТД на основании заявления его наследницы Ермолаевой Валентины Ефимовны (вход. 1026 от 19.10.2012) и договора (№ 63) с ней. Вадим Васильевич Казютинский родился 11.08.1932 г. в г. Киеве. Там же в 1950 году окончил среднюю школу и поступил на физический факультет Киевского государственного университета. После его окончания в 1956 году по специальности «астрономия» работал на одноименной кафедре этого факультета старшим лаборантом до 1958 года.
В 1958 году В.В. Казютинский поступил в аспирантуру Института философии АН СССР, после окончания которой в 1961 году проработал в нём на различных должностях всю свою жизнь. В 1965 году защитил диссертацию «Принцип развития в астрономии» на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1999 году – диссертацию «Традиции и революция в современной астрономии» на соискание ученой степени доктора философских наук в виде доклада.
Областью научных интересов В.В. Казютинского были философия и методология науки, проблемы взаимосвязи традиций и революций в научном познании; философские основания астрономии, космологии, поиска внеземных цивилизаций, исследования русского космизма, особенно космической философии К.Э. Циолковского в контексте мировой культуры.
Некоторые из работ фондообразователя написаны в соавторстве с выдающимися учеными в области астрономии – профессором, директором обсерватории Киевского университета С.К. Всехсвятским; основателем школы теоретической астрофизики в СССР, академиком АН СССР и президентом АН Армянской СССР В.А. Амбарцумяном, что увеличивает научно-историческую ценность этих документов.
В.В. Казютинский был и популяризатором науки. Он принимал участие в организации Всесоюзных совещаний по философии естествознания, сыгравших большую роль в укреплении союза между естествоиспытателями и философами, занимался организацией ежегодных Научных чтений памяти К.Э. Циолковского в Калуге и изданием сборников по материалам этих Чтений. Много лет руководил секцией философии Центрального дома учёных. По отзывам коллег, его всегда ждали в Музее-библиотеке Н.Ф. Фёдорова, где он неоднократно выступал на философском семинаре при музее, участвовал в Международных научных чтениях памяти Н.Ф. Фёдорова. Его доклады о космической философии Циолковского, о его космической этике, о классическом и современном космизме – часть научной истории Музея-библиотеки.
В.В. Казютинский скончался 03.10.2012 г. в Москве, похоронен на Хованском кладбище.
Количество дел : 608
Крайние даты документов : 1890 - 2012