445
Фонд
:
Ф. 445 Акционерное общество «Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика» (АО «НЦЛСК «Астрофизика») Государственной корпорации «Ростех»
Номер фонда
:
445
Наименование
:
АО «НЦЛСК «Астрофизика»
Полное наименование
:
Акционерное общество «Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика» (АО «НЦЛСК «Астрофизика») Государственной корпорации «Ростех»
Акционерное общество «Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика» (АО «НЦЛСК «Астрофизика») Государственной корпорации «Ростех»
Аннотация
:
Управленческая документация за 1974-1996, 1998-2013, 2015-2016 гг. - 132 ед.хр. (опись № 1-6) - все имевшиеся на момент ликвидации организации управленческие документы постоянного хранения.
В опись включены документы АО «НЦЛСК «Астрофизика» и его предшественников: приказы по основной деятельности, приказы и распоряжения по основной деятельности, распоряжения по основной деятельности. Отсутствуют приказы и распоряжения руководства за 1997 и 2014 гг., мероприятия по поиску документов за эти годы результатов не дали. Описи №№ 2-7, 3-7, 4-7, 5-7, 6-7 и 7-7 - документы по личному составу за 1969-2020 гг. Документация представлена приказами и распоряжениями по личному составу, карточками Т-2, лицевыми счетами по начислению заработной платы, личными делами уволенных работников.
Управленческая документация за 1974-1996, 1998-2013, 2015-2016 гг. - 132 ед.хр. (опись № 1-6) - все имевшиеся на момент ликвидации организации управленческие документы постоянного хранения.
В опись включены документы АО «НЦЛСК «Астрофизика» и его предшественников: приказы по основной деятельности, приказы и распоряжения по основной деятельности, распоряжения по основной деятельности. Отсутствуют приказы и распоряжения руководства за 1997 и 2014 гг., мероприятия по поиску документов за эти годы результатов не дали. Описи №№ 2-7, 3-7, 4-7, 5-7, 6-7 и 7-7 - документы по личному составу за 1969-2020 гг. Документация представлена приказами и распоряжениями по личному составу, карточками Т-2, лицевыми счетами по начислению заработной платы, личными делами уволенных работников.
Историческая справка
:
В 1969 г. образовано Центральное конструкторское бюро «Луч» для создания мощных лазеров различных типов и назначения.
В середине 60-х годов прошлого века сотрудниками физического института академии наук СССР Н. Басовым и О. Крохиным была выдвинута идея поражения головных частей баллистических ракет противника на конечном участке траектории сверхмощным лазерным лучом. Группе конструкторов ОКБ «Вымпел» под руководством О. Ушакова, составившей костяк будущего ЦКБ «Луч», было поручено проработать схему и технические решения лазерного стрельбового комплекса противоракетной обороны (ПРО).
В начале 70-х годов ЦКБ «Луч» в рамках комплексной программы ТЕРРА-3 совместно с институтами АН СССР и коллективами оборонной промышленности были развернуты крупномасштабные работы по созданию мощных лазеров для противоракетной обороны.
В коллектив пришли сотни выпускников ВУЗов Москвы. Система наведения луча лазера проектировалась коллективом В. Морского, работы по лазерной локации возглавил Н. Устинов, мощными лазерами занималась группа В. Орлова, испытательные подразделения были поручены опытному ракетчику И. Костину.
Исследования показали, что для решения задачи потребуется создание лазеров с предельно высокой энергией излучения в миллион раз превышающей ранее достигнутый уровень, точность наведения луча должна составлять единицы угловых секунд, силовая оптика должна без искажения и разрушений выдерживать гигантские потоки лазерного излучения. В решение этих сложнейших проблем приняли участие многие ученые лазерщики академии наук, коллектив знаменитого Арзамаса - 16 под руководством Ю. Харитона и С. Кормера.
В последующие годы коллективом ЦКБ «Луч», переименованного в 1976 г. в ЦКБ «Астрофизика», совместно с учёными ФИАН (Физический институт Академии наук СССР) и других научных центров были созданы новые схемы и образцы мощных лазеров различных типов, позволивших получить рекордные мощности излучения в узко направленном луче.
В 1978 г. ЦКБ преобразовано в НПО «Астрофизика» как головную в стране специализированную организацию по разработке систем и комплексов вооружения с использованием лазеров в интересах всех видов Вооруженных сил. В дальнейшем - ФГУП "НПО "Астрофизика" (1992 - 2012).
В конце 80-х годов работы по созданию лазерной техники в СССР стали в значительной мере сокращаться и свертываться. ФГУП НПО «Астрофизика» был переориентирован на разработку медицинской продукции.
В соответствии с Указом Президента РФ № 939 от 22.06.1993 и постановлением Правительства РФ № 649 от 5.06.1994 предприятию присвоен статус ГНЦ РФ ГУП «НПО Астрофизика» - ведущая научная организация в области разработки лазерных комплексов и информационно-оптических средств специального и гражданского назначения. Основным направлением научной, научно-технической и инновационной деятельности являлось разработка, производство и реализация научно-технической продукции в следующих областях: лазерные и оптические комплексы, системы и технологии различного назначения, лазерная локация, лидары, лазеры различных типов, системы наведения лазерного излучения, в том числе прецизионные, адаптивная оптика, нелинейные оптические системы с обращением волнового фронта, оптические технологии, взаимодействие лазерного излучения с материалами и другое.
В 90-е годы были созданы дочерние предприятия: Государственное унитарное дочернее предприятие "Особое конструкторское бюро "Топаз" (ГУДП ГУ «НПО Астрофизика» ОКБ «Топаз») (Ликвидировано 04.02.2004, прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения), Государственное унитарное дочернее предприятие государственного предприятия "НПО Астрофизика" "Научно-производственное предприятие "Кристалл" (ГУДП ГУ «НПО Астрофизика» «НПП Кристалл») (Ликвидировано 11.04.2006, прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения) и Государственное унитарное дочернее предприятие государственного предприятия "НПО Астрофизика" особое конструкторское бюро "Солнечная и точная оптика" (ГУДП ГУ «НПО Астрофизика» ОКБ «СОЛТО») (Ликвидировано 30.12.2008, прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения) правопреемник: федеральное государственное унитарное предприятие "НПО Астрофизика" (ФГУП «НПО Астрофизика»).
В 90-е годы резкое сокращение финансирования отечественной науки и оборонной промышленности привело к свертыванию научных разработок и исследований, развалу оборонных предприятий и организаций. Угроза закрытия нависла и над «Астрофизикой».
С 2001 года новое руководство страны вновь обратило внимание на исследовательские разработки ГНЦ «Астрофизика». К числу важнейших направлений развития технологий и техники, по которым НПО «Астрофизика» исполняло роль ведущей организации, относятся:
1. Лазерные комплексы, в том числе:
- для силового и функционального подавления;
-автоматизированные комплексы химической и бактериологической дистанционной разведки;
- лазерные оптические локаторы;
- комплексы контроля космического пространства.
2. Мощные лазеры различных типов.
3. Прецизионные системы наведения лазерного излучения.
4. Крупногабаритное телескопостроение.
5. Лазерная и оптоэлектронная база.
В этот период «Астрофизикой» были разработаны и изготовлены лазеры с уникальными параметрами, не имеющие аналогов как в отечественном, так и в мировом приборостроении.
Это нелинейное оптическое устройство позволяет генерировать излучение любой заданной частоты в оптическом диапазоне длин волн, а также возможность быстрой перестройки частоты излучения. Они могут применяться в экологическом мониторинге мегаполиса, обнаружении взрывчатых, наркотических веществ, утечки метана из газопроводов, военное применение этого комплекса, это подавление оптических систем наблюдения и наведение высокоточного оружия, имеющих спектральную защиту от лазерного луча, работающих как в дневное так и в ночное время. Это позволяет видеть объекты сквозь плотные фазовые преграды, например дым, огонь, получать с высоким разрешением изображение удаленных объектов, вести оптическую локацию и дальнюю оптическую связь, контролировать состояние космического пространства и бороться с космическим мусором.
По Указу Президента РФ № 1009 от 4.08.2004 ФГУП «НПО Астрофизика» вошло в число стратегических оборонных предприятий. Финансирование предприятия возобновилось. В рамках решения стратегических задач предприятие работало над созданием лазерных локационных систем контроля воздушного и космического пространства, а также лазерных комплексов, способных поражать воздушно-космические цели в интересах противоракетной и противокосмической обороны страны.
Отдельные образцы таких систем успешно прошли государственные испытания и были поставлены на боевое дежурство. За работу в этой области предприятие было награждено орденом «Трудового Красного знамени» (1985 г.), Ленинской и двумя Государственными премиями.
Указом Президента № 1052 от 10.07.2008 ФГУП НПО «Астрофизика» исключено из перечня стратегических предприятий, преобразовано в ОАО и включено в состав Государственной корпорации «Ростех».
С 2012 г. - Акционерное общество «Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика» (АО «НЦЛСК «Астрофизика»).
Наряду с выполнением работ, направленных на укрепление обороны страны, на предприятии разрабатывались и внедрялись в производство отдельные образцы гражданской продукции, нашедшие применение в различных отраслях, в том числе: медицине, астрономии и др.
Развитие медицинского направления основывалось на работах по исследованию механизмов воздействия лазерного излучения на человека. Был разработан ряд уникальных лазерных медицинских приборов для исследования периферического кровообращения.
Научно-технической основой направления «Экология и безопасность» явились исследования и разработки в области оптико-лазерной диагностики окружающей среды, позволившие создать первые отечественные образцы комплексов дистанционной диагностики загрязнения атмосферы. Лазерный анализатор капиллярного кровотока "ЛАКК-01", лазерный офтальмологический аппарат для лечения амблиопии "Спекл", высокоэффективная установка стерилизации медицинского инструмента. Диплом и серебряная медаль VII Международного салона промышленной собственности "Архимед-2004", Москва, 2004 г., Золотая медаль 29-го Международного салона изобретений новой техники и товаров, Женева, апрель, 2001 г.
За образцовое выполнение государственных задач 7 работников предприятия удостоены звания лауреата Ленинской премии, 39 – лауреата Государственной премии,
10 – лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 10 – лауреата Премии Ленинского Комсомола, многие сотрудники награждены государственными наградами.
В 1969 г. образовано Центральное конструкторское бюро «Луч» для создания мощных лазеров различных типов и назначения.
В середине 60-х годов прошлого века сотрудниками физического института академии наук СССР Н. Басовым и О. Крохиным была выдвинута идея поражения головных частей баллистических ракет противника на конечном участке траектории сверхмощным лазерным лучом. Группе конструкторов ОКБ «Вымпел» под руководством О. Ушакова, составившей костяк будущего ЦКБ «Луч», было поручено проработать схему и технические решения лазерного стрельбового комплекса противоракетной обороны (ПРО).
В начале 70-х годов ЦКБ «Луч» в рамках комплексной программы ТЕРРА-3 совместно с институтами АН СССР и коллективами оборонной промышленности были развернуты крупномасштабные работы по созданию мощных лазеров для противоракетной обороны.
В коллектив пришли сотни выпускников ВУЗов Москвы. Система наведения луча лазера проектировалась коллективом В. Морского, работы по лазерной локации возглавил Н. Устинов, мощными лазерами занималась группа В. Орлова, испытательные подразделения были поручены опытному ракетчику И. Костину.
Исследования показали, что для решения задачи потребуется создание лазеров с предельно высокой энергией излучения в миллион раз превышающей ранее достигнутый уровень, точность наведения луча должна составлять единицы угловых секунд, силовая оптика должна без искажения и разрушений выдерживать гигантские потоки лазерного излучения. В решение этих сложнейших проблем приняли участие многие ученые лазерщики академии наук, коллектив знаменитого Арзамаса - 16 под руководством Ю. Харитона и С. Кормера.
В последующие годы коллективом ЦКБ «Луч», переименованного в 1976 г. в ЦКБ «Астрофизика», совместно с учёными ФИАН (Физический институт Академии наук СССР) и других научных центров были созданы новые схемы и образцы мощных лазеров различных типов, позволивших получить рекордные мощности излучения в узко направленном луче.
В 1978 г. ЦКБ преобразовано в НПО «Астрофизика» как головную в стране специализированную организацию по разработке систем и комплексов вооружения с использованием лазеров в интересах всех видов Вооруженных сил. В дальнейшем - ФГУП "НПО "Астрофизика" (1992 - 2012).
В конце 80-х годов работы по созданию лазерной техники в СССР стали в значительной мере сокращаться и свертываться. ФГУП НПО «Астрофизика» был переориентирован на разработку медицинской продукции.
В соответствии с Указом Президента РФ № 939 от 22.06.1993 и постановлением Правительства РФ № 649 от 5.06.1994 предприятию присвоен статус ГНЦ РФ ГУП «НПО Астрофизика» - ведущая научная организация в области разработки лазерных комплексов и информационно-оптических средств специального и гражданского назначения. Основным направлением научной, научно-технической и инновационной деятельности являлось разработка, производство и реализация научно-технической продукции в следующих областях: лазерные и оптические комплексы, системы и технологии различного назначения, лазерная локация, лидары, лазеры различных типов, системы наведения лазерного излучения, в том числе прецизионные, адаптивная оптика, нелинейные оптические системы с обращением волнового фронта, оптические технологии, взаимодействие лазерного излучения с материалами и другое.
В 90-е годы были созданы дочерние предприятия: Государственное унитарное дочернее предприятие "Особое конструкторское бюро "Топаз" (ГУДП ГУ «НПО Астрофизика» ОКБ «Топаз») (Ликвидировано 04.02.2004, прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения), Государственное унитарное дочернее предприятие государственного предприятия "НПО Астрофизика" "Научно-производственное предприятие "Кристалл" (ГУДП ГУ «НПО Астрофизика» «НПП Кристалл») (Ликвидировано 11.04.2006, прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения) и Государственное унитарное дочернее предприятие государственного предприятия "НПО Астрофизика" особое конструкторское бюро "Солнечная и точная оптика" (ГУДП ГУ «НПО Астрофизика» ОКБ «СОЛТО») (Ликвидировано 30.12.2008, прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения) правопреемник: федеральное государственное унитарное предприятие "НПО Астрофизика" (ФГУП «НПО Астрофизика»).
В 90-е годы резкое сокращение финансирования отечественной науки и оборонной промышленности привело к свертыванию научных разработок и исследований, развалу оборонных предприятий и организаций. Угроза закрытия нависла и над «Астрофизикой».
С 2001 года новое руководство страны вновь обратило внимание на исследовательские разработки ГНЦ «Астрофизика». К числу важнейших направлений развития технологий и техники, по которым НПО «Астрофизика» исполняло роль ведущей организации, относятся:
1. Лазерные комплексы, в том числе:
- для силового и функционального подавления;
-автоматизированные комплексы химической и бактериологической дистанционной разведки;
- лазерные оптические локаторы;
- комплексы контроля космического пространства.
2. Мощные лазеры различных типов.
3. Прецизионные системы наведения лазерного излучения.
4. Крупногабаритное телескопостроение.
5. Лазерная и оптоэлектронная база.
В этот период «Астрофизикой» были разработаны и изготовлены лазеры с уникальными параметрами, не имеющие аналогов как в отечественном, так и в мировом приборостроении.
Это нелинейное оптическое устройство позволяет генерировать излучение любой заданной частоты в оптическом диапазоне длин волн, а также возможность быстрой перестройки частоты излучения. Они могут применяться в экологическом мониторинге мегаполиса, обнаружении взрывчатых, наркотических веществ, утечки метана из газопроводов, военное применение этого комплекса, это подавление оптических систем наблюдения и наведение высокоточного оружия, имеющих спектральную защиту от лазерного луча, работающих как в дневное так и в ночное время. Это позволяет видеть объекты сквозь плотные фазовые преграды, например дым, огонь, получать с высоким разрешением изображение удаленных объектов, вести оптическую локацию и дальнюю оптическую связь, контролировать состояние космического пространства и бороться с космическим мусором.
По Указу Президента РФ № 1009 от 4.08.2004 ФГУП «НПО Астрофизика» вошло в число стратегических оборонных предприятий. Финансирование предприятия возобновилось. В рамках решения стратегических задач предприятие работало над созданием лазерных локационных систем контроля воздушного и космического пространства, а также лазерных комплексов, способных поражать воздушно-космические цели в интересах противоракетной и противокосмической обороны страны.
Отдельные образцы таких систем успешно прошли государственные испытания и были поставлены на боевое дежурство. За работу в этой области предприятие было награждено орденом «Трудового Красного знамени» (1985 г.), Ленинской и двумя Государственными премиями.
Указом Президента № 1052 от 10.07.2008 ФГУП НПО «Астрофизика» исключено из перечня стратегических предприятий, преобразовано в ОАО и включено в состав Государственной корпорации «Ростех».
С 2012 г. - Акционерное общество «Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика» (АО «НЦЛСК «Астрофизика»).
Наряду с выполнением работ, направленных на укрепление обороны страны, на предприятии разрабатывались и внедрялись в производство отдельные образцы гражданской продукции, нашедшие применение в различных отраслях, в том числе: медицине, астрономии и др.
Развитие медицинского направления основывалось на работах по исследованию механизмов воздействия лазерного излучения на человека. Был разработан ряд уникальных лазерных медицинских приборов для исследования периферического кровообращения.
Научно-технической основой направления «Экология и безопасность» явились исследования и разработки в области оптико-лазерной диагностики окружающей среды, позволившие создать первые отечественные образцы комплексов дистанционной диагностики загрязнения атмосферы. Лазерный анализатор капиллярного кровотока "ЛАКК-01", лазерный офтальмологический аппарат для лечения амблиопии "Спекл", высокоэффективная установка стерилизации медицинского инструмента. Диплом и серебряная медаль VII Международного салона промышленной собственности "Архимед-2004", Москва, 2004 г., Золотая медаль 29-го Международного салона изобретений новой техники и товаров, Женева, апрель, 2001 г.
За образцовое выполнение государственных задач 7 работников предприятия удостоены звания лауреата Ленинской премии, 39 – лауреата Государственной премии,
10 – лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 10 – лауреата Премии Ленинского Комсомола, многие сотрудники награждены государственными наградами.
Количество дел
:
3398
Крайние даты документов
:
1969-2020
Количество описей
:
7