444

444

Архив : РГАНТД
Фонд : Ф. 444 Государственное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (ГП «ВНИИАЭС») Министерства Российской Федерации по атомной энергии
Номер фонда : 444
Наименование : ГП «ВНИИАЭС»
Полное наименование :
Государственное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (ГП «ВНИИАЭС») Министерства Российской Федерации по атомной энергии
Аннотация :
Управленческая документация постоянного хранения (приказы ГП «ВНИИАЭС» по основной деятельности за 2000-2001 гг.).
Историческая справка :
История создания акционерного общества «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» началась в 1966 году. В Минэнерго СССР было образовано Главное управление по эксплуатации атомных электростанций. Его начальником был назначен участник создания Обнинской АЭС Григорьянц А.Н. В 1968 году уже в двух существовавших институтах Минэнерго СССР начали создаваться отдельные подразделения для решения различных вопросов по ядерной тематике – в ВТИ им. Ф.Э. Джержинского, в Научно-исследовательском секторе Гидропроекта им. С.Я. Жука, в ОКБ Института высоких температур. Именно потому, что атомная энергетика планировалась всерьёз и надолго, в 1970 году зародилась идея о создании в системе Минэнерго СССР института, который бы комплексно и постоянно занимался проблемами эксплуатации АЭС и проводил бы научно-техническую поддержку эксплуатации всех АЭС. Идея создания института принадлежала Григорьянцу А.Н. В том же году Главатомэнерго было подготовлено письмо в Правительство СССР с обоснованием целесообразности образования института по эксплуатации атомных станций. У этой идеи были открытые противники, одним из которых являлось тогдашнее руководство ВТИ им. Ф.Э. Джержинского и, к сожалению, на этом этапе идее не суждено было осуществиться.
Опыт эксплуатации Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000 вскоре показал, что в ходе эксплуатации возникает ряд вопросов, которые необходимо решать для обеспечения безопасности и надежности энергоблока. Научно-техническая поддержка эксплуатации была актуальна и для действующих АЭС с реакторами ВВЭР. К тому же в соответствии с планом ускоренного развития ядерной энергетики в СССР в ближайшие годы должен был состояться ввод в эксплуатацию ряда новых энергоблоков СССР в системе Минэнерго СССР. К 1973 году в СССР создалась такая ситуация, когда все АЭС, кроме Ленинградской, были в Минэнерго СССР, а все научно-исследовательские и проектно-конструкторские предприятия и организации, связанные с созданием реакторных установок АЭС, оставались в Минсредмаше СССР. Понимая эту ситуацию, министры Славский Е.П. и Непорожний П.С. пришли к выводу о необходимости образования в системе Минэнерго СССР научно-технического предприятия, которое осуществляло бы научно-техническую поддержку эксплуатации АЭС. В 1973 году состоялось заседании коллегии Госкомитета по науке и технике Совета Министров СССР, на котором было принято решение (протокол от 23.02.1973 № 13): принять предложение Минэнерго СССР об организации в составе предприятия МГДУ (магнитно-гидродинамическая установка) научно-исследовательского сектора (НИС). Были установлены основные направления научно-исследовательской деятельности НИС: научные исследования в области МГД-электростанций на твердом топливе и жидкометаллических МГД-генераторов и в области атомных электростанций. Это решение коллегии было закреплено постановлением Госкомитета по науке т технике (от 02.04.1973 № 96).
В 1973 году решением Госкомитета по науке и технике Совета Министров СССР образован Научно-исследовательский сектор в составе предприятия МГДУ Минэнерго СССР (МГДУ - магнитогидродинамическая установка) и определены направления его деятельности:
- научные исследования в области жидкометаллических МГД-генераторов и МГД-электростанций на твердом топливе;
- научные исследования в области атомных электростанций.
Экспериментальная база предприятия МГДУ была на базе ТЭЦ-22. Административные и инженерно-технические подразделения размещались в здании бывшего клуба бывшей деревни Выхино (на Рязанском шоссе). В 1973-1974 гг. невдалеке от этого места были построены два одноэтажных деревянных дома и установлено десятка полтора вагончиков. В этих строениях и размещался Научно-исследовательский сектор МГДУ (ул. Ферганская, 25).
На базе МГДУ Главатомэнерго и Перловского опытного завода треста «Энергомеханизация» в 1974 году приказом Министра Минэнерго СССР было создано научно-производственное объединение «Энергия» (сокращенное наименование – НПО «Энергия») в Москве (ул. Ферганская, 25).
Основными направлениями деятельности НПО «Энергия» были определены:
- обеспечение надежной и безопасной эксплуатации АЭС;
- оптимизация топливных циклов;
- разработка методов и средств периодического контроля металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов АЭС;
- совершенствование водных режимов АЭС;
- создание тренажеров для подготовки оперативного персонала АЭС;
- исследование свойств материалов, используемых в работающих и проектируемых АЭС при воздействии излучения, температуры и давления.
Директором НПО «Энергия» был назначен главный конструктор МГДУ Башилов Владимир Анимпадистович.
НПО «Энергия» располагалось на части теперешней территории "ВНИИАЭС" (равной примерно пятой части нынешней) огороженной деревянном забором с двумя деревянными проходными со стороны Ферганской улицы. Его «корпуса» состояли из 3 длинных одноэтажных бараков и нескольких строительных вагончиков. В «генеральском» бараке располагались кабинеты Башилова В.А., его заместителей и ближайших помощников, а также партбюро, профком и общие службы, которые занимали также еще 3 или 4 вагончика.
В 1974 году по тому же адресу (ул. Ферганская, 25) началось строительство 18-этажного современного здания лабораторно-конструкторского корпуса (ЛКК) для НПО «Энергия».
В 1974 году в НПО «Энергия» стали приходить специалисты по ядерной тематике: Шашарин Г.А., Мамет В.А., Прушинский Б.Я., Швец А.Я., Бродер Д.Л., Ушаков Г.Н., выпускники МИФИ, МЭИ и других вузов.
В 1975 году по рекомендации Министра Минсредмаша СССР Славского Е.П. директором НПО «Энергия» назначен член-корреспондент АН СССР Субботин Валерий Иванович, работавший до этого назначения заместителем директора ФЭИ в г. Обнинске и являвшийся довольно известным ученым и руководителем работ в области термодинамических и теплофизических свойств жидких щелочных металлов (в 1987 г. Валерий Иванович был избран действительным членом (академиком) АН СССР). Славский Е.П. также предложил усилить НПО «Энергия» из различных предприятий и институтов Минсредмаша. Сюда пришли Абагян А.А., Арнольдов М.Н., Абрамович М.Д., Сорокин Д.Н., Трахтенберг Л.И. и многие другие. Первым заместителем по атомной тематике стал д.т.н., профессор Ибрагимов Марат Хаджи-Галиевич.
В 1975 году Министр Непорожний П.С. утвердил новую структуру НПО «Энергия». В его состав были включены филиал НПО «Энергия» (г. Ереван) Перловский опытный завод, Электрогорская научно-испытательная станция (г. Электрогорск). В структуре объединения были образованы: отделение физико-технических проблем АЭС, отделение эксплуатации АЭС, отделение ядерно-физических проблем АЭС, отделение перспективных направлений энергетики, отделение по МГД-тематике, опытно-конструкторское бюро, экспериментальное опытное производство.
Особенность НПО «Энергия» 1975-1977 гг. состояла в том, что целый ряд направлений его деятельности не был непосредственно связан не только с проблемами действующих АЭС, но и ядерной энергетикой вообще. Это находило отражение и в структуре научных подразделений. Например, было подразделение термоядерных исследований, лаборатории импульсных систем, методов преобразования энергии и т.п. Надо сказать, что период с 1975 по 1976 гг. был периодом с большими планами по созданию крупного научного центра, где работы бы велись по широкому кругу проблем, связанных не только с эксплуатацией АЭС. Но этим планам не дано было сбыться. В сентябре 1978 года генеральным директором НПО «Энергия» был назначен Батурин Б.Б., руководитель одного из направлений Минсредмаша. С его приходом был вновь поднят вопрос о создании института по эксплуатации атомных электростанций. К этому времени в СССР уже находилось в эксплуатации 17 блоков АЭС. Еще ряд блоков был близок к вводу в эксплуатацию. Опыт эксплуатации постоянно убеждал в необходимости научно-технической поддержки действующих АЭС и осуществления в этой области единой научно-технической политики. Тем не менее образование института сдерживалось Минфином и Госпланом СССР.
В марте 1979 года произошла тяжелая авария на II блоке «Три-Майл-Айленд» в США. Анализ причин этой аварии, хода ее развития, действий оперативного персонала приводил к решению о необходимости научно-технической поддержки действующих АЭС, являющихся промышленными объектами повышенной опасности, постоянного «отслеживания» и повышения уровня их эксплуатации.
В США более 50 организаций, эксплуатирующих АЭС, быстро отреагировали на эту аварию и создали в Институт по эксплуатации АЭС (г. Атланта).
Министры Славский Е.П. и Непорожний П.С. вновь заявили о необходимости образования Института по эксплуатации АЭС в СССР.
Совет Министров СССР постановлением от 05.06.1979 в целях дальнейшего развития работ по совершенствованию научно-технического уровня по эксплуатации атомных электростанций и обеспечения их надежной и безаварийной работы принял предложение Минэнерго СССР, Минсредмаша СССР, Академии наук СССР, согласованное с Государственным комитетом по науке и технике и другими ведомствами по созданию в г. Москве Всесоюзного научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) Министерства энергетики и электрификации СССР на базе подразделений НПО «Энергия». При этом Совмин СССР возложил на институт «функции головной организации по проблеме эксплуатации атомных электростанций и установил основным направлением его деятельности проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по повышению надежности, безопасности и экономичности атомных электростанций». НПО «Энергия» Минэнерго СССР действовало на основании действовало на основании «Положения о научно-производственном объединении», утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 30.12.1975 № 1062.
В соответствии с приказом Министра энергетики и электрификации Непорожнего П.С., утвердившего устав и организационную структуру НПО «Энергия», ВНИИАЭС стал головной структурной единицей НПО «Энергия». Были введены также новые подразделения «филиал ВНИИАЭС в г. Ереване» вместо «филиала НПО «Энергия» в г. Ереване»; «филиал ВНИИАЭС – Электрогорская научно-испытательная станция ВНИИАЭС» вместо Электрогорская научно-испытательная станция НПО «Энергия»; «Опытный завод экспериментального и энергетического оборудования НПО «Энергия» вместо «Перловский опытный завод НПО «Энергия».
В апреле 1984 г. генеральным директором НПО «Энергия» был назначен Абагян А.А., работавший до этого первым заместителем генерального директора.
В 1991 году в связи с распадом СССР ВНИИАЭС НПО «Энергия» лишился своего филиала в г. Ереване. В 1992 году вышел указ Президента Российской Федерации «Об эксплуатирующей организации атомных станций Российской Федерации», в соответствии с которой эксплуатирующей организацией стал концерн «Росэнергоатом», а в число предприятий, непосредственно обеспечивающих поддержку эксплуатации атомных станций, вошло НПО «Энергия». В 1992 году НПО «Энергия» выделился в самостоятельное предприятие. ВНИИАЭС стал правопреемником НПО «Энергия», а слово «всесоюзный» было заменено на слово «всероссийский». Государственное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» имеет дочернее предприятие в г. Электрогорске – Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных станций (ЭНИЦ) и филиал в г. Кашире – Государственный научно-испытательный центр оборудования атомных станций (ГосНИЦАЭС), располагающие стендовой базой для выполнения экспериментальных исследований по теплогидравлике, эрозии и коррозии конструкционных материалов, ударно-волновым процессам, возникающим в аварийных режимах на АЭС, и другим явлениям и процессам, имеющим место при эксплуатации АЭС.
В целях исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 08.09.2001 № 1207-р в рамках реализации Основных направлений реформирования электроэнергетики, одобренных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2001, приказом Государственного предприятия «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭС» от 28.01.2002 № 33 было создано федеральное государственное унитарное дочернее предприятие «ВСЕРОСССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ» (сокращенное наименование – ФГУДП «ВНИИАЭС»), с местом нахождения по адресу: г. Москва, ул. Ферганская, д. 25. Основными функциями ФГУДП «ВНИИАЭС» были определены функции научного обеспечения работы атомных станций всех типов, осуществление функций по всем проблемам эксплуатации атомных станций – от научного руководства пуском вновь сооружаемых энергоблоков АЭС до снятия с эксплуатации атомных станций, отработавших свой ресурс; содействия безопасному и экономически эффективному производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, выпуска научно-технической продукции.
В целях производственной необходимости и руководствуясь Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» приказом ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ДОЧЕРНЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ» приказом от 05.11.2002 № 340 было создано открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (ОАО «ВНИИАЭС»), с местом нахождения по адресу: г. Москва, ул. Ферганская, д. 25. Назначение основных функций в связи с преобразование ФГУДП в ОАО не изменилось.
В 2002 году ОАО «ВНИИАЭС» преобразован в акционерное общество «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ».
За время, истекшее после образования, ВНИИАЭС стал крупным научным центром атомной энергетики. В институте получили развитие следующие направления:
1) создание и ведение банка эксплуатационных данных всех действующих АЭС, позволяющих научно-обоснованно оценивать надежность и безопасность АЭС и планировать меры по повышению уровня безопасности АЭС;
2) анализ отказов оборудования и систем АЭС, а также ошибочных действий персонала;
3) исследование реальных процессов, возникающих в работе АЭС в стационарных, переходных и аварийных режимах, и выработка рекомендаций по повышению эксплуатационной надежности и безопасности энергоблоков всех типов;
4) оптимизация режимов эксплуатации, технического оборудования и ремонтов АЭС, включая научное обоснование водно-химических режимов, нейтронно-физические расчеты топливных загрузок активных зон реакторов всех типов, а также радиационный контроль на АЭС и вокруг них в зонах наблюдения;
5) научное и методическое руководство разработкой принципов, технических средств и методик проведения контроля металла и диагностики состояния оборудования и трубопроводов;
6) научное обеспечение обучения и переподготовки эксплуатационного персонала АЭС;
7) разработка рекомендаций, касающихся методов и технических средств, применяемых при обращении с радиационными отходами;
8) научно-методическое обеспечение работ по снятию энергоблоков с эксплуатации после исчерпания их ресурса.
В настоящее время ВНИИАЭС осуществляет функции головной организации по проблемам эксплуатации атомных станций в Российской Федерации и осуществляет научное руководство эксплуатацией АЭС от ввода в эксплуатацию до снятия с эксплуатации.
АО «ВНИИАЭС» взаимодействует с МАГАТЭ, ВАО АЭС и другими международными организациями по проблемам безопасности АЭС.
АО «ВНИИАЭС» в своем составе имеет следующие филиалы:
Волгодонский филиал АО «ВНИИАЭС» (ВФ АО «ВНИИАЭС);
Калининский филиал АО «ВНИИАЭС» (КФ АО «ВНИИАЭС»);
Нововоронежский филиал АО «ВНИИАЭС» (НФ АО «ВНИИАЭС»);
Курский филиал АО «ВНИИАЭС» (КУРФ АО «ВНИИАЭС»);
Ленинградский филиал АО «ВНИИАЭС» (ЛФ АО «ВНИИАЭС»);
Смоленский филиал АО «ВНИИАЭС» (СФ АО «ВНИИАЭС»);
Белоярский филиал АО «ВНИИАЭС» (БелФ АО «ВНИИАЭС»).
Количество дел : 4
Крайние даты документов : 2000-2001
Количество описей : 1