Р-281

Архив : РГАНТД
Фонд : Ф. Р-281 Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Филиал ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопастности пищи" ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Номер фонда : Р-281
Наименование : ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Полное наименование :
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Филиал ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопастности пищи" ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Переименования
Дата : 01.01.1970 - 01.12.1984  
Переименование : Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (ВНИИПрБ) Министерства пищевой промышленности СССР  
Сокращенное наименование : ВНИИПрБ  
Аннотация :
Научно-техническая документация ВНИИ пищевой биотехнологии за 1931-1962 годы находится на гос.хранении в РГА г. Самара.
Описи № 3-1 за 1962-1967 годы, № 4-1 за 1968-1975 годы и № 5-1 за 1976-1979 годы утверждены ЭПК РГАНТД протокол № 14 от 12.12.2018 г., протокол № 5 от 21.03.2019 года и протокол № 9 от 13.06. 2019 года.
В 2015 году на основании приказа Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) № 495
от 30.09.2015 года и приказом № 115-л от 16.03.2016 года ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» с 16 марта 2016 года Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии
(ФГБНУ ВНИИПБТ) реорганизован и стал филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
В данную опись № 6-1 включена научно-исследовательская документация за 1980-1983 годы в количестве
217 единиц хранения, отражающие перечисленные направления деятельности института.
В опись № 6-1 включены НТД по завершенным научно-техническим разработкам на стадии заключительного
отчета, этапные и промежуточные отчеты, которые имеют самостоятельное значение, а также отчеты, выполненные
на договорной основе, которые были отобраны экспертной комиссией института.
Схема систематизации документов хронологическая, т.е дела в описи систематизированы по годовым разделам, внутри годовых разделов по возрастанию номеров тем тематического плана института, далее отчеты, выполненные на договорной основе, отчеты, не имеющие тем, помещены в конце годового раздела по алфавиту названий тем.
В графе №5 указывались только фамилии и инициалы руководителей тем.
При описании технических понятий и терминов сохранена орфография подлинников.
Все дела прошиты и пронумерованы. Физическое состояние дел удовлетворительное. В опись включены как первые,
так и вторые экземпляры научных отчетов.
Опись имеет список переименований, снабжена списком сокращенных слов и именным указателем. Отбор,
описание и обработка документации проведены в соответствии с «Основными правилами работы с научно-технической документацией в организациях и на предприятиях от 12 октября 1988 г. №71» (М.1991 г).
Историческая справка :
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12 ноября 1965 г. № 914 и от 3 декабря 1965г. № 1038 Всесоюзный научно-исследовательский институт ферментной промышленности передан в ведение Министерства пищевой промышленности СССР.
В связи с Постановлением Совета Министров СССР от 29 августа 1966 г. № 696 и приказом Минпищепрома СССР от 15 сентября 1965 г. № 249 в ведение Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР из состава ВНИИФСа переданы: Московский опытный завод ферментных препаратов, лаборатория ферментных препаратов, лаборатория биосинтеза ферментов и другие. Приказом Минпищепрома СССР от 9 февраля 1967 г. № 40 ВНИИФС переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности (ВНИИСЛ).
Приказом Минпищепрома СССР от 14 января 1970 г. № 10 ВНИИСЛ переименован во Всесоюзный научно-
исследовательский институт продуктов брожения (ВНИИПрБ).
В 1970 году был утвержден Устав ВНИИПрБ, согласно которому институт являлся головной научно-
исследовательской организацией – координатором по проблемам: разработки и внедрения биотехнологических
процессов в пищевой промышленности, в производстве хлебопекарных дрожжей, пищевого уксуса, этанола,
ферментов, ликеро-водочной продукции.
Первые исследования по производству и применению ферментов микробного происхождения в пищевой
промышленности были начаты в СССР в 30-е годы 20 века.
В 1952 году производство поверхностной культуры плесневых грибов было освоено на Серебряно-Прудском
спиртовом заводе с целью полной замены солода на зерно-картофельных спиртзаводах.
В 1965 году была осуществлена полная замена солода на Мичуринском спиртзаводе с применением
Аспергиллус батата – 61 для гидролиза крахмала при непрерывном процессе спиртового производства.
Переход на непрерывные процессы брожения и на применение ферментов микробного происхождения не мог
успешно осуществляться без серьезных проработок вопросов микробиологии и биохимии дрожжей и
микроорганизмов-продуцентов ферментов. В этом направлении значительные исследования были проведены
С.А.Коноваловым, Е.А.Двадцатовой, О.М.Силишенской.
В 70-х годах 20 века институт разработал и совместно с работниками промышленности проверил в
производственных условиях ряд важнейших проблем, направленных на интенсификацию технологических
процессов, повышение качества готовой продукции, замену солода ферментными препаратами, усовершенствова-
ние технологического оборудования, комплексную механизацию ПРТС и автоматизацию технологических
процессов.
Учитывая разнообразие сырьевых источников и необходимость дальнейшего повышения качества спирта,
ВНИИПрБ в содружестве с работниками промышленности разработали и внедрили новую схему
брагоректификационного аппарата косвенно-прямоточного действия, обеспечивавшего сокращение расхода
пара на 20 кг/ дал и рост производительности на 10-12 %.
Большое внимание в институте уделялось комплексному использованию отходов спиртового производства.
Основными решениями в этом направлении были строительство цехов кормовых дрожжей на зерно-картофельной
барде, а также частичное ее использование для биосинтеза кормовых антибиотиков. Была разработана технологи-
ческая схема получения кормовых дрожжей на мелассной барде, которая была внедрена на ряде спиртовых
заводов.
По ликеро-водочному производству в 70-х 20 века на московском ликеро-водочном заводе освоена
автоматизированная линия непрерывного приготовления и очистки их активным углем в псевдокипящем слое
(по разработкам П.Я.Бачурина, Г.С.Кодина, В.Л.Яровенко).
В технологической инструкции ликеро-водочного производства, утвержденной в 1971 году, обобщены работы
В.Ф. Комарова, С.А.Трусовой, Л.Н.Маравина, Г.Л.Ошмяна, Ф.Е.Болотиной, проводимые ранее по усовершенствованию ликеро-водочного производства.
В 70-х годах 20 века на московском ликероводочном заводе была освоена автоматизированная линия непреры-
вного приготовления сортировок и очистки их активным углем ( по разработкам П.Я.Бачурина, В.Г.Свириды,
Г.С.Кодина, В.И.Карушева).
Улучшены качество и ассортимент водок. Большую известность в СССР получила водки «Столичная»,
«Московская особая», «Посольская». Внедрение водки «Пшеничная» позволило повысить прибыль ликеро-
водочных заводов на 35 %.
По технологии водок и ликероводочных изделий необходимо отметить работы В.Ф.Комарова, К.И Скрипник,
И.И.Бурачевского, А.Н.Макеевой, З.А.Листовой: усовершенствованная технология водоподготовки, химическая
регенерация активного угля, двухступенчатый способ обработки водки активным углем, мембранная водоподготов-
ка, разработка рецептур новых изделий.
С целью изучения химизма процессов, происходящих в спиртовом и ликероводочном производстве, совершенствования технологического контроля производства в институте проводились фундаментальные исследования (А.П.Рухлядева, В.Е.Семевская, Е.Т. Подлубная, В.С.Чередниченко). Исследованы, разработаны и внедрены новые методы химического контроля и учета производства с применением фотоэлектроколориметрии,
газожидкостной бумажной хроматографии, спектроскопии, интерферометрии.
Разрабатывались автоматические методы контроля.
В этот период сотрудники института уделяли внимание вопросам механизации и автоматизации операций основного и вспомогательного производства и разработкам по сокращению расходов топлива и электроэнергии на производство продукции. В результате проведенных исследований (С.П.Колосков, В.Н. Зотов, Л.М.Чернов) были разработаны типовые схемы механизации спиртового производства и рациональная теплоэнергетическая схема спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалистое сырье, которые взяты за основу при решении вопросов механизации и усовершенствования теплоэнергетического хозяйства спиртовых заводов.
В 1972 году в институте создана группа газовой хроматографии, преобразованная в 1995 году в сектор и
далее в лабораторию хроматографии, позволившая проводить фундаментальные исследования компонентного состава спирта и водок и обеспечить на современном уровне контроль безопасности и качества выпускаемой
продукции.
В 1973 году в институте создан первый в пищевой промышленности отдел мембранных технологий,
проводивший исследования по получению концентрированных ферментных препаратов, водоподготовке, фильтро-
ванию и стабилизации ликероводочных изделий, разработке новых технологий переработки вторичных сырьевых
ресурсов перерабатывающих отраслей АПК.
В 1980 году в составе института создана лаборатория пищевых кислот и уксуса, важными направлениями деятельности которой стало целевое селекционирование микроорганизмов для получения органических кислот,
биоспиртов, бактериоцинов и разработка ресурсосберегающих технологий использования вторичных сырьевых
ресурсов переработки сельскохозяйственного сырья для получения пищевых кислот, подкислителей, антиоксидантов,
защитных и профилактических препаратов с антимикробными, консервирующими свойствами.
Количество дел : 944
Крайние даты документов : 1962-1983
Количество описей : 4