337

337

Фонд : Ф. 337 ЛФ Свирский Владимир Александрович – специалист в области архитектуры, кандидат архитектуры
Номер фонда : 337
Наименование : ЛФ Свирский В.А.
Полное наименование :
ЛФ Свирский Владимир Александрович – специалист в области архитектуры, кандидат архитектуры
Аннотация :
Документы научной деятельности: документы по работе над диссертацией на соискание звания кандидата архитектуры (черновая рукопись диссертации «Архитектура санаторного комплекса и вопросы использования и регулирования природных оздоровительных факторов южного курорта»; материалы, собранные в процессе подготовки диссертации); статьи и материалы к ним; рецензии, отзывы на работы других авторов (1934 – 1967).
Документы творческой деятельности: документы о конкурсных проектах, проектах больниц и роддомов, стадиона «Динамо», станции метро Новослободская, павильонов ВДНХ, квартала № 9 в Новых Черемушках, курорта «Пицунда», гаража «Высотный» на площади Восстания, комплекса зданий СЭВ в Москве; о строительстве советских павильонов для международных выставок в Брюсселе, Нью-Йорке, Вашингтоне, Монреале; павильона СССР на Всемирной выставке «ЭКСПО-70» в г. Осака; письма, отзывы, брошюры, лекции, схемы, фотодокументы и др. (1942 – 1970).
Наброски, эскизы, чертежи – работы периода обучения в МАРХИ (проекты жилого дома, фонтана, обелиска, мемориального комплекса павшим при штурме Перекопских укреплений в 1920 г., обмерные (крок) чертежи мечети-мавзолея Ходжа-Ахмед-Ясави в г. Туркестане (Казахстан); конкурсные и другие работы (учреждения культуры, парковые сооружения, городской совет, больница, гостиница-пансионат, станция автострады, городские и сельские дома, мемориалы и памятники Великой Отечественной войны, пантеон-памятник вечной славы великих людей Советской страны в г. Москве, памятник покорителям космоса и др.) (1937 – 1967).
Документы служебной деятельности: заключения на проекты других архитекторов; документы о командировке делегации советских архитекторов в Италию в 1963 – 1964 гг. (1951 – 1967).
Документы педагогической деятельности: отзывы о дипломных проектах студентов Архитектурного института (1952 – 1965).
Документы к биографии: характеристики, анкеты, служебные письма
Свирского В.А., почетная грамота от Моссовета, записные книжки (1948 – 1970).
Документы других лиц, отложившиеся в фонде: статьи архитекторов (1932 – 1968), нормативные документы, приказы по гражданскому строительству (1942 – 1967).
Документы Свирской (Лассер) Р.С. – матери Свирского В.А., врача: документы к биографии, служебные и хозяйственно-бытовые документы, переписка, фотодокументы, документы, отложившиеся в фонде (1911 – 1957).
Документы Лассера М.С. – брата Свирской Р.С., инженера-химика: документы служебной деятельности, документы к биографии, переписка, документы, отложившиеся в фонде (1911 – 1956).
Документы Александровой Е.И. – жены Лассера М.С., педагога: документы к биографии, фотодокументы, переписка (1893 – 1958).
Документы Свирской (Осьмовой) О.И. – жены Свирского В.А., архитектора-реставратора: документы творческой и служебной деятельности (технические плакаты-инструкции по нефтедобывающему оборудованию; обмерные (крок) чертежи памятников древнерусского зодчества (Храма Бориса и Глеба в с. Кидекше Владимирской обл., Кремля в г. Коломне, Спасского монастыря в г. Рязани), Конного завода № 10 в с. Хрéновое; выкопировка изображений на евангельские сюжеты и орнамента [с дверей (врат) древнерусского храма]; макета плаката «Охраняйте памятники архитектуры»), документы к биографии, переписка, документы, отложившиеся в фонде (перечень графических работ профессора Габе Р.М. по народной архитектуре Севера, фотографии его зарисовок) (1930 – 1983).
Документы Свирской (Осьмовой) А.И. – матери Свирской О.И., ткачихи: документы к биографии, юбилейно-поздравительные документы, переписка (1941 – 1980).
Документы Осьмова И.В. – отца Свирской О.И., журналиста, старого большевика: документы творческой деятельности (статьи, рецензии, подготовительные материалы к статьям и очеркам, рабочие материалы, черновики, вырезки из газет со статьями по вопросам истории), документы служебной деятельности, документы к биографии, переписка, юбилейно-поздравительные документы, документы, отложившиеся в фонде, фотодокументы, документы других лиц (1925 – 1973).
Документы Осьмовой Н.И. – сестры Свирской О.И., историка, сотрудника журнала «Новое время», «Литературной газеты» и Института истории естествознания и техники (ИИЕТ) АН СССР: документы научной деятельности (статьи, рабочие материалы, конспекты), документы к биографии, переписка, документы других лиц (1930 – 1980).
Историческая справка :
Свирский Владимир Александрович (1917 – 1968) – специалист в области архитектуры, кандидат архитектуры. Окончил с отличием Московский Архитектурный институт (1941), начал работать архитектором в Службе маскировки при штабе местной противовоздушной обороны (МПВО) г. Куйбышева и преподавать в Строительном институте. В 1943 году перешел на работу в Специальное проектное бюро Гипроавиапрома, где проектировал жилые и общественные здания. С 1948 года работал в Институте архи- тектуры общественных сооружений Академии Архитектуры СССР сначала младшим, а потом старшим научным сотрудником. В 1955 году переведен в Специальное архитектурно-конструкторское бюро Архитектурно-производственного Управления (АПУ) г. Москвы главным архитектором. Разработал комплекс планировки и застройки жилых домов 9-го опытно-показательного квартала
в Новых Черемушках, серии жилых домов из крупных блоков, серии жилых домов по унифицированной секции, планировки и застройки кварталов № 10 и № 12 в Новых Черемушках. В 1958 – 1959 гг. руководил разработкой и выполнением в натуре макетов квартир в натуральную величину для международных выставок в Брюсселе, Праге и Нью-Йорке. На выставке в Брюсселе данные макеты квартир получили высшую награду выставки – медаль «Гран-При». В 1960 году переведен в Управление «Моспроект-2» на должность главного архитектора. Автор комплекса и главный архитектор проекта «Курорт Пицунда». Занимался проектированием и строительством комплекса зданий Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) в г. Москве. В 1967 году получил задание на проект «Павильон СССР на Всемирной выставке ЭКСПО-70» в г. Осака, Япония.
Количество дел : 687
Крайние даты документов : 1893-1983
Количество описей : 3