371

371

Архив : РГАНТД
Фонд : Ф. 371 ЛФ Охоцимский Дмитрий Евгеньевич – ученый в области механики, создатель научной школы в области динамики космического полета, автор фундаментальных трудов в области прикладной небесной механики, робототехники и мехатроники, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МГУ, академик РАН (1991), иностранный член Сербской академии наук и искусств, Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР (1970).
Номер фонда : 371
Наименование : ЛФ Охоцимский Д.Е.
Полное наименование :
ЛФ Охоцимский Дмитрий Евгеньевич – ученый в области механики, создатель научной школы в области динамики космического полета, автор фундаментальных трудов в области прикладной небесной механики, робототехники и мехатроники, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МГУ, академик РАН (1991), иностранный член Сербской академии наук и искусств, Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР (1970).
Аннотация :
Документы научной и научно-организационной деятельности: наброски, черновики, расчеты к работам в области робототехники и механики; статьи, сообщения, отзывы, препринты Института прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша в области ракетодинамики и робототехники, в т.ч. выполненные в соавторстве с Павловским В.Е., Платоновым А.К. и др.; учебное пособие «Основы механики космического полета» в соавторстве с Сихарулидзе Ю.Г. с дарственной надписью Охоцимской С.А. для РГАНТД; отзывы Охоцимского Д.Е. и его коллег на докторскую диссертацию югославского ученого, одного из основателей Белградской школы робототехники Вукобратовича М. «Искусственные локомоционные системы: динамика, алгоритмы управления, устойчивость»; доклады и выступления на конгрессах, конференциях, симпозиумах по динамике космического полета, робототехнике и мехатронике; документы о научно-организационной деятельности Охоцимского Д.Е. в МГУ, АН СССР – РАН, научных советах и комиссиях Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ) по делам робототехники и автоматизации производства, по проведению специализированных выставок «Робототехника» и научно-технических фестивалей молодежи «Мобильные роботы»: регламенты соревнований роботов, программы фестивалей и научной школы-конференции, сообщения, приказы, списки участников, фотографии с первого фестиваля «Мобильные роботы 99»; статьи, доклады, сообщения, отзывы, сборник научных трудов по робототехнике под редакцией Охоцимского Д.Е.; документы о научных конференциях, внутрисоюзных и международных конгрессах, о 6-м Всесоюзном симпозиуме «Теория, принципы устройства и применение роботов и манипуляторов на Волжском автозаводе»; о работе в АН СССР−РАН, ИПМ им. М.В. Келдыша, МГУ; фотоальбом, посвященный выездному заседанию бюро отделения механики и процессов управления АН СССР, и др. (1946 – 2004).
Документы к биографии: анкеты; настольные медали, посвященные полету космических аппаратов «Венера-11», «Венера-12»; сборники работ по механике и робототехнике за 2006 и 2010 гг., посвященные Охоцимскому Д.Е., и др. (1974 – 2010).

Переписка: письма Охоцимскому Д.Е. от отечественных и зарубежных респондентов по вопросам его содействия в издании научных работ, научной и научно-организационной деятельности (1964 – 1-я половина 2000-х).

Документы, собранные фондообразователем, и отложившиеся в фонде: статьи, доклады, сообщения отечественных и зарубежных специалистов по исследованиям различных направлений механики и робототехники; программы, справки, записки, чертежи, схемы, обращения и другие документы, отложившиеся в процессе научно-исследовательской и организационной деятельности Охоцимского Д.Е. в АН СССР – РАН, ИПМ и преподавательской деятельности на мехмате МГУ; статьи и брошюры отечественных и зарубежных авторов по различным направлениям в области механики и робототехники с дарственными надписями Охоцимскому Д.Е., с сопроводительными письмами; проспекты и буклеты (1963 – 2004).
Историческая справка :
Охоцимский Дмитрий Евгеньевич (1921 – 2005) – ученый в области механики, создатель научной школы в области динамики космического полета, автор фундаментальных трудов в области прикладной небесной механики, робототехники и мехатроники, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МГУ, академик РАН (1991), иностранный член Сербской академии наук и искусств, Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР (1970). Окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1947). Работал под руководством Келдыша М.В. в отделе прикладной математики Математического института АН СССР им. В.А. Стеклова (1949), заведующий отдела № 5 в Институте прикладной математики АН СССР (с 1953 года до конца жизни). Занимался решением задач, связанных с полетом искусственных спутников Земли и полетами к Луне и планетам Солнечной системы, исследованием полетов космических аппаратов с малой тягой, проблемой входа космических аппаратов в атмосферу Земли и планет. С 1970-х гг. занимался робототехникой: разрабатывал автоматизированные машины для применения в космической отрасли – шестиногие шагающие аппараты (имитирующие походку насекомых), роботов с системой автономного зрения, способных подниматься по лестнице и преодолевать сложный рельеф; занимался задачами, связанными с созданием и исследованием мобильных колесных роботов, а также промышленных роботов, в особенности автоматизацией сборки при помощи манипуляторов. Был успешным организатором науки, создал свою научную школу. Заведовал кафедрой теоретической механики и мехатроники механико-математического факультета МГУ (с 1962), где читал курс лекций «Динамика космического полета». Руководил проведением фестивалей «Мобильные роботы» на базе Института механики МГУ (с 1998) для студентов и научной молодежи. Исполнял обязанности заместителя академика-секретаря Отделения механики и процессов управления АН СССР/ РАН, председателя Научно-технического комитета по робототехнике, заместителя председателя Научного совета РАН по робототехнике и автоматизированному производству, являлся членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике. Активно способствовал становлению робототехники в России. Автор более 200 научных работ и 3 монографий.
Количество дел : 533
Крайние даты документов : 1946-2010
Количество описей : 3