211

211

Фонд : Ф. 211 ЛФ Голованов Ярослав Кириллович – журналист, писатель, популяризатор космонавтики, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» на космодроме Байконур и в Центре космической связи, научный обозреватель и член редколлегии газеты «Комсомольская правда», член Союза писателей и Союза журналистов, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заслуженный работник культуры РСФСР. Дважды лауреат высшей награды Союза журналистов – медали «Золотое перо».
Номер фонда : 211
Наименование : ЛФ Голованов Я.К.
Полное наименование :
ЛФ Голованов Ярослав Кириллович – журналист, писатель, популяризатор космонавтики, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» на космодроме Байконур и в Центре космической связи, научный обозреватель и член редколлегии газеты «Комсомольская правда», член Союза писателей и Союза журналистов, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заслуженный работник культуры РСФСР. Дважды лауреат высшей награды Союза журналистов – медали «Золотое перо».
Аннотация :
Документы (рукописи) представляют собой рабочие материалы к книгам Голованова Я.К. о Главном конструкторе академике Королеве С.П. "Королев. Хроника" и "Королев. Факты и мифы".

Оп.1
Документы (рукописи) представляют собой рабочие материалы к книгам Голованова Я.К. о Главном конструкторе академике Королеве С.П. "Королев. Хроника" и "Королев. Факты и мифы".


Опись состоит из 6 разделов.
В первый раздел "Статьи, очерки, заметки о деятелях науки и техники, общественных и политических деятелях, космонавтах; некрологи" включены публикации и материалы, подготовленные к опубликованию, в количестве 109 единиц хранения за 1961-2003 гг. Объединение в одном разделе документов разных жанров обусловлено тем, что при формировании дел из россыпи, как правило, в дело включались все материалы по персоналии.
В дело, как правило, включены творческие материалы за разные годы и подготовленные для различных изданий.
Систематизация в разделе - по хронологии.

Во второй раздел вынесены интервью и беседы с деятелями отечественной науки и техники, как опубликованные, так и рабочие варианты в количестве 28 единиц хранения за 1958-2002 гг. Интервью, отражая позиции сразу двух лиц - журналиста и собеседника (как правило, это известные люди высокого общественного положения) - по одному и тому же вопросу, демонстрируют высокий уровень профессионализма Я.Г. Голованова.
Систематизация в разделе - по хронологии.

В отдельные разделы (третий и четвертый) отнесены творческие документы о Главном конструкторе С.П. Королеве и первом космонавте планеты Ю.А. Гагарине. Этим персоналиям Я.К. Голованов уделял особое внимание, они стали героями его книг. В раздел не включены газетно-журнальные публикации глав из книг "С.П. Королев" и "Космонавт № 1". Указанные материалы будут представлены в описи "Книги".

В пятый раздел описи включены статьи для рубрики "Этюды об ученых" газеты "Комсомольская правда". "Этюды" публиковались в 1968 и 1972-1973 гг. Выделение их в отдельный раздел обусловлено самостоятельным жанром этих документов.
Первоначально предполагалось назвать рубрику "Прометеи". Я.К. Голованов писал: "Их имена, уже не подвластные времени, навечно вписаны и в фолианты истории человеческой цивилизации и в потрепанные школьные учебники. Их имена знает каждый. Но удивительное дело: величие созданного ими иногда заслоняет их самих" (см. д. 168).
Систематизация в разделе - по хронологии.

В шестой раздел включены два дела, сформированные по отечественным и зарубежным персоналиям. В них включены заметки, подготовленные к публикации в [календарях] в 1974 г.


Оп.2
Документы поступили на постоянное хранение в РГАНТД на основании личного заявления и договора.
Документы охватывают период с 1954 по 2003 гг., включая творческие, служебные и личные документы к биографии.

Творческие документы (рабочие записи, черновики, наброски, статьи, интервью и др.) к биографии Я.К. Голованова (1958-2002 гг.): наброски, статьи, заметки и другие документы личного и семейного характера; рабочие записи, тезисы, варианты речей и докладов и другие документы; интервью, беседы автобиографического характера.

Личные документы служебной деятельности и работы в творческих союзах (1954-2003 гг.): документы (удостоверения, пропуска, характеристики, заявления, служебные записки, планы, отчеты и др.) Голованова Я.К. о работе в газете "Комсомольская правда", в редакциях других изданий, деятельности в Союзе журналистов и Союзе писателей; приглашения, пропуска, программы и др.

Историческая справка :
Голованов Ярослав Кириллович (1932-2003)
научный обозреватель, специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда" на космодроме Байконур,
популяризатор космонавтики, член Союза писателей и Союза журналистов, заслуженный работник культуры РСФСР
Ярослав Кириллович Голованов родился 2 июня 1932 г. в г. Москве в актерской семье. Его отец, Кирилл Николаевич Голованов - основатель Московского театра транспорта (ныне Московский драматический театр им. Гоголя).
После окончания школы в 1950 г. Я.К. Голованов поступил на созданный незадолго до того факультет теплотехники ("ракетный") МВТУ им. Н.Э. Баумана. После его окончания в 1956 г. он два года проработал в НИИ-1 МАП (ныне Центр им. Келдыша) в лаборатории, которой руководил будущий академик Г.И. Петров. С конца 1957 г. начал сотрудничать с отделом науки и техники газеты "Комсомольская правда", с февраля 1958 г. был принят в штат редакции на должность литературного сотрудника.
С 1960 г. Я.К. Голованов заведовал отделом информации, с 1963 г. стал разъездным корреспондентом, а с 1966 г. - членом редколлегии. В 1968 г. он перешел на должность научного обозревателя.
С 1960 г. Я.К. Голованов - член Союза советских журналистов. Им опубликовано более 1200 газетных статей, очерков и репортажей, более 160 статей в журналах.
С 1963 г. публиковались его литературные работы научно-популярного жанра: "Штурм бездны", "Путешествия в страну урана" и др. Главной темой творчества журналиста и писателя Я.К. Голованова была космонавтика. С 1967 по 1978 гг. он являлся специальным корреспондентом "Комсомольской правды" на космодроме Байконур.
В 1964 г. в журнале "Юность", а затем отдельной книгой вышла повесть "Кузнецы грома", в которой впервые в советской литературе появились новые герои - конструкторы космических ракет и кораблей.
С темой космоса связаны и многие другие его работы: "Этюды об ученых" (1970, 1976, 1983 гг.), "Архитектура невесомости" (1978, 1985 гг.), "Наш Гагарин" (1978 г.), "Марсианин" (повесть о Фридрихе Цандере, 1985 г.), "Космонавт № 1" (1986 г.), "Дорога на космодром" (1982 г.), "Правда о программе APOLLO" (2000 г.), "Отчизны звездные мгновенья" (2001 г.). Всего опубликовано более 25 его книг на 25 языках.
Делом всей своей жизни Я.К. Голованов считал работу над фундаментальной книгой "Королев. Факты и мифы", которая была опубликована издательством "Наука" в 1994 г.
За пропаганду достижений в освоении космоса Я.К. Голованов был награжден орденом "Знак Почета" (1975 г.; за освещение программы ЭПАС). В 1982 г. ему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Я.К. Голованов - дважды лауреат высшей отечественной журналистской премии "Золотое перо". Второй раз она была присуждена за последнюю работу - трехтомник "Заметки вашего современника" (2001 г.), в котором охватываются несколько десятилетий жизни страны и автора.
Скончался Я.К. Голованов 21 мая 2003 г.
В 1950 г. он окончил школу, и подал документы на открытый незадолго до этого ракетный факультет МВТУ имени Н.Э. Баумана. После получения диплома инженера два года работал в научно-исследовательском институте, которым руководил М.В. Келдыш. Там Я.К. Голованов написал две исследовательские работы по сверхзвуковым аэродинамическим трубам.
В ноябре 1957 г. он начал сотрудничать с отделом науки газеты "Комсомольская правда", которым в те годы руководил журналист М.В. Хвастунов.
В феврале 1958 г. главный редактор "Комсомольской правды" А.И. Аджубей утвердил Я.К. Голованова в должности литературного сотрудника отдела науки и техники. С этого времени вся жизнь Я.К. Голованова связана с "Комсомолкой", одной из самых популярных газет страны, тираж которой доходил до 22 млн экземпляров.
Его газетная карьера складывалась довольно успешно. В 1960 г. он стал заведующим отделом информации. В 1963 г. - разъездным корреспондентом, затем заведующим отделом науки и техники, а в 1966-м - членом редколлегии, редактором отдела.
В декабре 1967 г., стремясь к творческой работе, Я.К. Голованов по собственному желанию перешел на должность обозревателя и остался на этой должности все последующие годы. В 1968-1978 гг. он был специальным корреспондентом "КП" на космодроме Байконур.
С 1992 г. Я.К. Голованов стал также ведущим обозревателем газеты "Век", в 1993 г. - членом редакционной коллегии газеты "Совершенно секретно".
Я.К. Голованов сотрудничал со многими периодическими изданиями, среди которых "Литературная газета", "Российская газета", "Огонек", "Новое время", "Обозреватель" и др.
С 1961 г. он - член Союза журналистов СССР.
Я.К. Голованов - автор свыше 1000 газетных и журнальных статей и 18 книг.
Я.К. Голованов - лауреат многих журналистских премий и дипломов, в том числе, высшей журналистской награды - медали "Золотое перо".
Я.К. Голованов скончался в 2003 г.









Количество дел : 3710
Крайние даты документов : 1861-2003
Количество описей : 21