44

44

Архив : РГАНТД
Фонд : Ф. 44 Научно-исследовательский институт питания АМН СССР (г.Москва)
Номер фонда : 44
Наименование : НИИ питания (РАМН) б.р-822 (Р-9623)
Полное наименование :
Научно-исследовательский институт питания АМН СССР (г.Москва)
Переименования
Дата : 01.01.1930-01.01.1936  
Переименование : Фонд 44. Государственный научный институт питания Наркомздрава РСФСР  
Сокращенное наименование : ГНИпитания НКЗ РСФСР  
Дата : 01.01.1936-17.08.1943  
Переименование : Фонд 44. Центральный государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР  
Сокращенное наименование : ЦНИИП НКЗ РСФСР  
Дата : 01.01.1992  
Переименование : Научно-исследовательский институт питания Российской Академии медицинских наук  
Сокращенное наименование : НИИ питания  
Дата : 17.08.1943-30.06.1944  
Переименование : Фонд 44. Центральный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава СССР  
Сокращенное наименование : ЦНИИП НКЗ СССР  
Дата : 30.06.1944-01.01.1992  
Переименование : Научно-исследовательский институт питания АМН СССР  
Сокращенное наименование : НИИ питания  
Аннотация :
Научно-исследовательская документация – 593 ед. хр., 1962–1988, 1990–1994, 1996 г.г.
Изучение биологической ценности и безвредности различных продуктов (дрожжей, продуктов микробиологического синтеза и животноводства и др.) и влияния на организм. Особенности обменных процессов при питании исследуемыми веществами и продуктами. Влияние рационов питания на кровеносную систему. Изучение углеродного состава ряда кормов микробиологического и растительного происхождения. Продукты повышенной биологической активности. Рациональное размещение сельского хозяйства. Гигиеническое изучение продуктов. Рационы питания различных категорий людей в различных регионах и на различных производствах. Разработка сбалансированных рационов питания для республик СССР. Влияние питания на развитие потомства. Химический состав продуктов. Планирование реальных доходов семьи и уровня жизни. Содержание ядохимикатов в продуктах питания. Влияние витаминов на состояние организма. Влияние различных видов обработки на биологическую ценность продуктов. Механизмы биохимической адаптации. Диетотерапия различных заболеваний. Методы определения ингредиентов продуктов. Фактическое питание и состояние здоровья населения различных регионов. Стимуляция ферментной функции поджелудочной железы. Механизмы действия витаминов. Вирусологические методы исследования продуктов. Изучение опухолевой прогрессии в печени. Диагностика пищевых отравлений. Обоснование использования различных веществ в питании. Влияние продуктов различного качества на функционирование пищеварительной системы. Разработка учебно-методических материалов по гигиеническому воспитанию населения. Методы лечения ожирения. Оценка витаминной обеспеченности организма. Токсиколого-гигиеническое исследование пищевых добавок и регламентация их применения. Разработка регистра пищевых добавок. Информационный анализ международного и национального пищевого законодательства.

Управленческая документация – 654 ед. хр., 1936–1971 г.г.
Положение и Устав института, приказы и постановления Наркомата здравоохранения СССР, Министерства здравоохранения СССР, АМН СССР, относящиеся к деятельности института, решения Госкомитета СМ СССР по координации научно-исследовательских работ, распоряжения директора института, стенограммы совещаний в Министерстве здравоохранения СССР с участием представителей института, протоколы заседаний Ученого совета, совещаний у директора, совещаний руководящих сотрудников института, протоколы, стенограммы и резолюции научных конференций, тезисы докладов, сессий, докладные записки в Наркомат здравоохранения СССР, Министерство здравоохранения СССР, ЦК ВКП(б), ЦК КПСС, годовые планы научно-исследовательской деятельности и отчеты и справки об их выполнении, отчеты по отдельным темам исследований, справки о научно-исследовательской и лечебно-профилактической работе клиник лечебного питания, планы и отчеты сотрудников о командировках, справки о работе аспирантуры и докторантуры, планы и отчеты о посещении института зарубежными специалистами, справки о международном сотрудничестве, акты о причиненном ущербе за время Великой Отечественной войны, приемо-сдаточные акты, методические разработки лабораторий, штатные расписания, сметы, отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, статистические отчеты по кадрам, социалистические обязательства института и справки об их выполнении.
Историческая справка :
Государственный научный институт питания был организован в 1930 г. на основании приказа Наркомата здравоохранения РСФСР от 26 июля 1930 г. путем объединения Института физиологии питания, Института диетики и лечебной физкультуры им. Н.А. Семашко, отдела диетики и болезней органов с экспериментальной диетической лабораторией Института курортологии, пищевого отделения санитарно-гигиенического института, кабинета общественного питания Института социальной гигиены. В 1936 г. он был реорганизован в Центральный государственный научно-исследовательский институт питания (ЦНИИП). В 1943 г. институт был в соответствии с положением, утвержденным Наркоматом здравоохранения СССР 17 августа 1943 г., переименован в Центральный научно-исследовательский институт питания. В связи с образованием Академии медицинских наук СССР он был передан в ведение Академии в отделение гигиены, микробиологии и эпидемиологии и переименован в Научно-исследовательский институт питания АМН СССР на основании постановления СНК СССР от 30 июня 1944 г.
Институт находился в ведении:
— Народного комиссариата здравоохранения РСФСР (1930–1943);
— Народного комиссариата здравоохранения СССР (1943–1944);
— Академии медицинских наук СССР (1944–1991);
— Российской Академии медицинских наук (1992–1996).
В настоящее время – Научно-исследовательский институт питания (НИИ питания) Российской Академии медицинских наук.
Основные направления деятельности: теоретические и практические исследования в области биохимии, физиологии и питания человека, диетотерапии и пищевой гигиены, разработка новых методов научного исследования, диагностики, лечения и профилактики заболеваний, вызванных нарушениями питания; институт является головной научно-исследовательской организацией по проблеме «Питание здорового и больного человека», основной базой изучения питания населения и разработки научно обоснованных мероприятий по рациональному питанию.
Количество дел : 1573
Крайние даты документов : 1930-1996
Количество описей : 7