14

14

Архив : РГАНТД
Фонд : Ф. 14 Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины МО СССР (г.Москва)
Номер фонда : 14
Наименование : ГНИИИА и КМ
Полное наименование :
Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины МО СССР (г.Москва)
Переименования
Дата : 01.01.1933-01.01.1935  
Переименование : IV сектор (сектор военно-воздушной службы) Научно-исследовательского санитарного института РККА.  
Дата : 01.01.1935-01.10.1935  
Переименование : Авиационный научно-исследовательский санитарный институт РККА,  
Дата : 01.01.1947-01.01.1959  
Переименование : Научно-исследовательский институт авиационной медицины  
Сокращенное наименование : НИИАМ  
Дата : 01.01.1959-01.01.2000  
Переименование : Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины  
Сокращенное наименование : ГНИИИ АиКМ  
Дата : 01.07.1943-01.01.1947  
Переименование : Московский филиал Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.  
Дата : 01.10.1935-01.07.1943  
Переименование : Научно-исследовательский испытательный институт авиационной медицины РККА им. И.П. Павлова (1935-1936)  
Сокращенное наименование : НИИСИ РККА  
Переименование : Научно-исследовательский испытательный центр авиационно-космической медицины и военной эргономики подразделение 4-й ЦНИИ МО.  
Сокращенное наименование : НИИЦ АКМ и ВЭ  
Аннотация :
Научно-исследовательская документация - 64 ед. хр., 1951-1963.

Научно-исследовательская документация:
Исследования возможности выживания и жизнедеятельности животных при полетах в верхние слои атмосферы. Физиолого-гигиеническое обоснование возможности полета (исследования на животных) в особых условиях (в герметичных отсеках геофизических ракет Р-2А, Р-5А, 1РБ, при длительном полете на объекте «Д» (неориентированного искусственного спутника Земли), «Восток-I»).

Исследование переносимости организмом человека длительных перегрузок применительно к условиям полетов на космических кораблях. Влияние длительной изоляции и ограничения афферентации на работоспособность космонавта. Исследования комплексного влияния факторов космического полета различной продолжительности на организм человека. Разработка автоматической системы медицинского контроля за состоянием организма человека в условиях космического полета.

Физиолого-гигиеническое обеспечение длительного пребывания человека в кабинах искусственного спутника Земли. Подготовка и обеспечение полета человека на объекте «Восток-3».
Разработка основных принципов отбора и тренировки членов экипажа ракетных летательных аппаратов. (Ознакомление космонавтов с состоянием невесомости и изучение индивидуальных реакций организма).

Разработка и гигиеническая оценка экспериментальных образцов одежды и обуви космонавтов.

Клинико-физиологические исследования и наблюдения за состоянием здоровья космонавта Титов Г.С. после полета за период с 7 по 11 августа 1961 г.
Обоснование универсального комплекта аварийных средств, обеспечивающих сохранение жизни при вынужденном приводнении/приземлении в различных географических областях земли.
Историческая справка :
В 1933 г. был создан IV сектор (сектор военно-воздушной службы) Научно-исследовательского санитарного института РККА. В январе 1935 г. на базе IV сектора НИИСИ создан Авиационный научно-исследовательский санитарный институт РККА, позднее переименованный в Научно-исследовательский испытательный институт авиационной медицины РККА им. И.П. Павлова (1935-1936). В соответствии с постановлением ГКО в июле 1943 г. на базе НИИСИ РККА был сформирован Московский филиал Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В его состав вошли: 1-й факультет - командно-медицинский, опытно- конструкторский отдел (ОКО) и научно-исследовательская лаборатория авиационной медицины (НИЛ AM), образованная в результате реорганизации Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины РККА им. И.П. Павлова. К июлю 1948 г. НИЛ AM была переведена в Ленинград, однако большая часть ее офицеров осталась работать в Москве в НИЛ AM, созданной медицинской службой ВВС. Эта лаборатория являлась базой формирования НИИ авиационной медицины (1947-1959), в 1959 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР No22-10 «Об усилении научно-исследовательских работ в области медико-биологического обеспечения космических полетов» переименованного в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины (ГНИИИ АиКМ).
В 1949 г. в НИИИ АМ ВВС была создана группа космической медицины; положено начало разработке медико-биологических проблем космических полетов.Подготовке первых космических полетов человека предшествовал период подготовки и осуществления биологических исследований в первых полетах с животными на геофизических ракетах, искусственных спутниках Земли (ИСЗ) и космических кораблях спутниках (ККС). Биологические эксперименты на высотных (геофизических) ракетах начала группа сотрудников под руководством А.В. Покровского и В.И. Яздовского. На подопытных животных были исследованы основные физиологические эффекты действия ускорений и невесомости, опробованы системы жизнеобеспечения и средства спасения на случай возникновения аварийных ситуаций. В 1957 г. был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). На борту второго ИСЗ, запущенного 4 ноября 1957 г., находилась собака Лайка. В 1960 г. осуществлена серия запусков кораблей-спутников с собаками и другими животными на борту, обеспеченных всеми системами для предстоящего полета человека. Исследования, подготовка и проведение биологических экспериментов с участием собак и других биологических объектов проводились под непосредственным руководством АН и АМН СССР (В.Н. Черниговский и В.В. Парин), которые получили широкое признание, а их непосредственные исполнители – сотрудники НИИ АМ А.В.Покровский, В.И. Яздовский, А.Д. Серяпин, В.И. Попов – были удостоены звания лауреатов Государственной премии.
Развитие работ по изучению влияния на живые организмы факторов космического полета создало необходимые предпосылки для перехода к пилотируемым полетам.
В связи с подготовкой первого полета человека в космос институт стал головной организацией по медико-биологическому обеспечению космических стартов. В 1961 году за медико-биологическое обеспечение полета Ю.А. Гагарина институт был награжден орденом Красной Звезды, а 92 его сотрудника удостоены государственных наград.
В настоящее время (на 2011 г.) - Научно-исследовательский испытательный центр авиационно-космической медицины и военной эргономики (НИИЦ АКМ и ВЭ), подразделение 4-й ЦНИИ МО.

Основные направления деятельности: обеспечение профессиональной подготовки,
безопасности полетов, профессионального здоровья и долголетия авиационных специалистов и космонавтов, эффективности и надежности работы человека при использовании всех видов авиационно-космической техники и вооружения; авиационная и космическая гигиена кабин и скафандров, обмундирования и специального снаряжения; авиационная и космическая токсикология и фармакология; авиационная и космическая физиология; медицинское обеспечение безопасности полетов; медицинские исследования факторов воздействия космического полета (радиация, электромагнитные поля, давление и температура, шумы и вибрации, стресс, перегрузки, невесомость) и разработка защиты от них; разработка средств диагностики и сигнализации опасных состояний экипажа; средства и методика выживания летчиков и космонавтов в экстремальных ситуациях (различных климатогеографических зонах и в море); отбор и подготовка экипажей космических кораблей; инженерно-психологические и педагогические проблемы авиации и космонавтики; психолингвистика.

Количество дел : 174
Крайние даты документов : 1951-1965
Количество описей : 3