11

11

Фонд : Ф. 11 Акционерное общество научно-производственное предприятие "Наука"
Номер фонда : 11
Наименование : АО НПП "Наука"
Полное наименование :
Акционерное общество научно-производственное предприятие "Наука"
Переименования
Дата : 01.01.1937-01.07.1945  
Переименование : Фонд 11. Завод 124  
Сокращенное наименование : Завод 124  
Дата : 01.01.1967-01.01.1994  
Переименование : Фонд 11. Агрегатный завод "Наука"  
Сокращенное наименование : Агрегатный завод "Наука"  
Дата : 01.01.1994  
Переименование : Фонд 11. Акционерное общество открытого типа Научно-производственное объединение "Наука"  
Сокращенное наименование : АООТ НПО "Наука"  
Дата : 01.07.1945-01.01.1967  
Переименование : Фонд 11. Опытное конструкторское бюро 124  
Сокращенное наименование : ОКБ 124  
Аннотация :
Конструкторские документы за 1953-1978 гг. по элементам СЖО, бортовым и наземным системам охлаждения, блокам поглотителей влаги, системам очистки и регенерации воздуха применительно к КК типа "Восток", "Восход", "Союз", "Проток".
Элементы систем жизнеобеспечения, бортовые и наземные системы охлаждения, блоки поглотителей влаги: системы кондиционирования, охлаждения и осушки воздуха; система вентиляции и кислородного питания скафандра космонавта с наземной установкой продувки скафандра, ассенизационное устройство, система газоснабжения в гермокабине; система кондиционирования и регулирования давления в гермокабине космического корабля (КК) "Восток-1"; система регулирования давления, вентиляционная система спасательного костюма для применения в КК "Восток-3"; система кондиционирования воздуха "Фильтр" для КК 7К; система кондиционирования скафандра и центрифуги.
Системы термостатирования и жизнеобеспечения, блоки поглотителей влаги, системы очистки и регенерации воздуха: агрегаты, приборы систем жизнеобеспечения и ориентации для КК "Восток-3", "Восток-4"; система кондиционирования воздуха для КК "Восход-2"; замкнутый экологический цикл; испытания системы жизнеобеспечения гермокабин для животных (собак), а также для испытателей и космонавтов применительно к космическим объектам: 3КА, 3КВ, 7К-Л1, 7К-ОК, 11Ф91, "Союз-2", "Союз-3", "Космос-110"; испытания систем очистки и регенерации воздуха применительно к космическим объектам: 7К-Л1, "Союз-4", "Союз-5", "Союз-6", "Союз-7", "Союз-8", 11Ф615М, 11Ф71.
Элементы систем кондиционирования воздуха, регулирования давления, бортовые и наземные системы охлаждения: система кондиционирования воздуха для КК 7К, 7К-ОК; система регенерации и кондиционирования воздуха для КК 7К, 9К, 11К; замкнутая система жизнеобеспечения животного на основе высших растений и микроорганизмов; система кондиционирования воздуха для КК "Восход"; испытания системы выделения конденсата из атмосферы кабины КК "Восток-3А" с двумя испытателями; система регенерации атмосферы для КК 7К-Л1; система очистки атмосферы для КК 11Ф94; бортовая система охлаждения для космического аппарата 5В91; системы кондиционирования и регенерации воздуха, система наддува и разгерметизации для лунного корабля ЛК-700;
специальные испытания агрегатов регенерации для КК 11Ф615 А8; система регенерации воздуха для транспортной космической системы 11Ф71; бортовые и наземные системы обогрева и охлаждения, системы кондиционирования и регенерации воздуха для скафандра и кабины, системы терморегулирования; системы очистки, кондиционирования и регенерации атмосферы, системы наддува и разгерметизации применительно к космическим объектам: "Протон", ЛК, 7К.
Фотодокументы
Схемы, чертежи изделий: радиаторы, электрообогреватели, трубопроводы, термостаты, регуляторы абсолютного давления, компрессор, аммиачно-воздушные испарители, вентиляторы, установки кондиционирования воздуха, стенды испытаний, датчики температуры, регуляторы давления, воздушно-масляные радиаторы и др.
Узлы и конструкции изделий для космической техники: кондиционеров, компрессоров, радиаторов, испарителей, вентиляторов, газоанализаторов (внешний вид, схематические изображения аппаратуры и др.).
Узлы и конструкции изделий: датчиков температур, регуляторов давления, воздушно-масляных радиаторов, воздухо-воздушных радиаторов, приборов жизнеобеспечения, специальной и космической техники (внешний вид, чертежи, схемы).
Узлы и конструкции изделий: радиаторов, кондиционеров, шлифовальных станков, аммиачно-воздушных компрессоров, воздушно-масляных испарителей, вентиляторов, газоанализаторов и др. (внешний вид, чертежи, схемы).
Научно-исследовательская документация.
Разработка и испытание изделий, элементов и оборудования систем жизнеобеспечения для авиационной и космической техники.

Конструкторская документация.
Документы по проектированию элементов систем жизнеобеспечения, бортовых и наземных систем охлаждения, блоков поглотителей влаги, систем кондиционирования, охлаждения и осушкивоздуха; вентиляции и кислородного питания скафандра космонавта с наземной установкой продувки скафандра, ассенизационного устройства, систем газоснабжения в гермокабине; кондиционирования и регулирования давления в гермокабине космического корабля (КК) "Восток-1", регулирования давления, вентиляционной системы спасательного костюма для КК "Восток-3"; систем кондиционирования воздуха "Фильтр" для КК 7К, для скафандра и центрифуги; систем термостатирования и жизнеобеспечения для КК "Восток-3", "Восток-4"; документы по испытаниям системы жизнеобеспечения гермокабин для животных (собак), а также для испытателей и космонавтов применительно к космическим объектам: 3КА, 3КВ, 7К-Л1, 7К-ОК, 11Ф91, "Союз-2", "Союз-3", "Космос-110"; систем очистки и регенерации воздуха для 7К-Л1, "Союз-4", "Союз-5", "Союз-6", "Союз-7", "Союз-8", 11Ф615М, 11Ф71.
Документы по проектированию элементов систем кондиционирования воздуха, регулирования давления, бортовых и наземных систем охлаждения: система кондиционирования воздуха для КК 7К, 7К-ОК; система регенерации и кондиционирования воздуха для КК 7К, 9К, 11К; замкнутая система жизнеобеспечения животного на основе высших растений и микроорганизмов; система кондиционирования воздуха для КК "Восход"; документы по испытаниям системы выделения конденсата из атмосферы кабины КК "Восток-3А" с двумя испытателями; системы регенерации атмосферы для КК 7К-Л1; системы очистки атмосферы для КК 11Ф94; бортовой системы охлаждения для космического аппарата 5В91; системы кондиционирования и регенерации воздуха, системы наддува и разгерметизации для лунного корабля ЛК-700; документы по специальным испытаниям агрегатов регенерации для КК 11Ф615 А8; системы регенерации воздуха для транспортной космической системы 11Ф71; бортовых и наземных систем обогрева и охлаждения, очистки, кондиционирования и регенерации воздуха для скафандра и кабины, терморегулирования, системы наддува и разгерметизации для объектов "Протон", ЛК, 7К.
Фотодокументация.
Схемы, чертежи изделий: радиаторы, электрообогреватели, трубопроводы, термостаты, регуляторы абсолютного давления, компрессор, аммиачно-воздушные испарители, вентиляторы, установки кондиционирования воздуха, стенды испытаний, датчики температуры, регуляторы давления, воздушно-масляные радиаторы и др.; узлы и конструкции изделий для космической техники: кондиционеров, компрессоров, вентиляторов, газоанализаторов; датчиков температур, регуляторов давления, воздушно-масляных и воздухо-воздушных радиаторов, приборов жизнеобеспечения, специальной и космической техники, шлифовальных станков, аммиачно-воздушных компрессоров, воздушно-масляных испарителей и др. (внешний вид, чертежи, схемы, схематические изображения аппаратуры и др.).
Управленческая документация.
Приказы вышестоящих организаций, приказы руководства по основной деятельности, годовые планы научно-технических и конструкторских работ и отчеты об их выполнении, отчеты по основной деятельности и капитальному строительству, отчеты по кадрам, штатные расписания.


Историческая справка :
Организация была создана в годы ВОВ в 1941 году как предприятие Народного Комиссариата авиационной промышленности СССР - завод № 124. После окончания войны из завода было выделено ОКБ-124 по разработке серийного оборудования для авиационной техники. В дальнейшем предприятие было переименовано в п.я 2408. М 1967 г. опытный завод № 124 переименован в Агрегатный завод "Наука" (п.я А1665). С 1994 г. предприятие стало именоваться Акционерное общество Научно-производственное объединение "Наука".
С 1996 г. - в системе организаций оборонного комплекса - авиационная промышленность. АООТ НПО "Наука" - ведущее предприятие России в области создания средств кондиционирования и жизнеобеспечения для авиакосмической техники. Филиал завода № 34 был создан на основании распоряжения Наркомата авиапромышленности от 27 октября 1941 г. Приказом № 546 от 20 июля 1942 г. он был преобразован в завод № 124. Приказом Министерства авиационной промышленности СССР № 175 от 10 апреля 1966 г. переименован в Агрегатный завод "Наука" (п/я А-1665). Приказом министерства № 129 от 12 апреля 1989 г. он был преобразован в Научно-производственное объединение "Наука", переименованное приказом № 240 от 12 декабря 1991 г. в Научно-производственное предприятие "Наука". В 1993 г. решением общего собрания трудового коллектива оно было преобразовано в Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Наука". С 2014 г. - Публичное акционерное общество Научно-производственное объединение «Наука» (ПАО НПО «Наука»).
НПО находилось в ведении:
- Наркомата-Министерства авиапромышленности СССР 1941-1958, 1965-1993;
- Государственного комитета Совета Министров СССР по авиатехнике 1958-1965.
Основные направления деятельности: разработка, изготовление и испытания систем и агрегатов кондиционирования и жизнеобеспечения авиационных и космических летательных аппаратов.

Количество дел : 27306
Крайние даты документов : 1937-1991
Количество описей : 72