9

9

Архив : РГАНТД
Фонд : Ф. 9 АО НПК "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" им. А.Г. Иосифьяна ("ВНИИЭМ")
Номер фонда : 9
Наименование : ВНИИЭМ (9/Р-480)
Полное наименование :
АО НПК "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" им. А.Г. Иосифьяна ("ВНИИЭМ")
Переименования
Дата : 01.01.1941-01.01.1944  
Переименование : Государственный Союзный завод №627  
Примечание : Наркомат электропромышленности СССР  
Дата : 01.01.1944-01.01.1959  
Переименование : Государственный Союзный научно-исследовательский институт №627  
Примечание : Наркомат электропромышленности СССР  
Дата : 01.01.1959-01.01.1961  
Переименование : Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики  
Сокращенное наименование : ВНИИЭМ  
Дата : 01.01.1961  
Переименование : Всесоюзный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт электромеханики  
Сокращенное наименование : ВНИИЭМ  
Переименование : Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом им. А.Г.Иосифьяна"  
Сокращенное наименование : ФГУП НПП ВНИИЭМ  
Аннотация :
Научно-техническая (конструкторская) документация.
Документы по проектированию искусственного спутника Земли "Омега" и первого метеорологического спутника Земли "Метеор".
Искусственный спутник Земли "Омега".*
Первый метеорологический спутник Земли "Метеор"**, при разработке которого использовалась первая автоматическая система ориентации солнечных батарей.
Историческая справка :
24 сентября 1941 г. приказом Наркома электротехнической промышленности СССР бывший завод Наркомата текстильной промышленности был преобразован в завод № 627 (так первоначально назывался ВНИИЭМ).
1 мая 1944 г. приказом Наркома электропромышленности СССР завод № 627 был реорганизован в Научно-исследовательский институт Наркомата электропромышленности, в состав которого вошел и Опытный завод № 1. Вся организация стала именоваться НИИ 627.
Совет Министров СССР Постановлением № 962 от 17 августа 1959 г. переименовал НИИ 627 во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ) Государственного комитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению.
Тем же постановлением ВНИИЭМ вместе с филиалами был утвержден как головной научно-исследовательский институт по разработке и исследованию новых типов электротехнических машин, аппаратов, систем автоматики и электропривода, металлокерамических, электроугольных, электрографитовых изделий, электротехнических материалов и оборудования для электротяги.
НИИ 627 (затем ВНИИЭМ), имеющий опыт в создании бортовой самолетной электротехники, стал головной организацией по разработке бортового электротехнического оборудования ракет и принимал участие в подготовке и запусках многочисленных ракет и спутников (первый искусственный спутник Земли, полет Ю. А. Гагарина, Г. С. Титова, В. В. Терешковой и др.).
В 1960 г. ВНИИЭМ приступил к созданию спутников - космических электротехнических лабораторий (КЭЛ), которые в процессе разработки получили название "Омега". Они предназначались для исследования различных режимов ориентации на Землю и Солнце.
В 1960-е годы ВНИИЭМ начал работу по созданию отечественного метеоспутника с активной ориентацией, используя для этого электромеханическую систему из трех двигателей-маховиков, которые могли бы работать без расхода топлива. При его разработке использовались автономно ориентированные солнечные батареи.
Была создана космическая метеорологическая система "Метеор", в составе которой работало 2-3 спутника.
Главными отличиями космического аппарата второго поколения "Метеор-2" от предыдущего были его надежность и долговечность, повышенная точность ориентации и стабилизации, удобство и низкая стоимость управления спутником при его эксплуатации в полете.
В начале 1980-х годов ВНИИЭМ приступил к созданию нового поколения космических аппаратов для системы гидрометеорологического обеспечения страны - спутника "Метеор-3", ставшего базовым для многопланового использования в различных направлениях дистанционного зондирования Земли из космоса.
Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 15 сентября 1941 г. и приказом Наркомата электротехнической промышленности СССР № 298 от 26 сентября 1941 г. бывший завод Наркомата текстильной промышленности был преобразован в Государственный союзный завод № 627. Распоряжением Совнаркома СССР от 30 апреля 1944 г. № МК-9сс и приказом Наркомата электропромышленности СССР от 5 мая 1944 г. № 276 завод был реорганизованв Государственный Союзный научно-исследовательский институт Наркомата электропромышленности СССР, в состав которого вошел и Опытный завод № 1. Вся организация стала именоваться НИИ 627. Совет Министров СССР Постановлением № 962 от 17 августа 1959 г. переименовал НИИ 627 во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ). Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1961 г. институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Приказом Правительственной комиссии № 6 от 23 сентября 1992 г. он был переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики. Приказом Департамента электротехнической промышленности № 49 от
17 ноября 1992 г. на базе слияния института с Опытным заводом он был реорганизован в Научно-производственное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом (НПП ВНИИЭМ). Постановлением Правительства Москвы № 431 от
21 мая 1996 г. ему было присвоено имя А.Г. Иосифьяна. Приказом Российского Космического Агентства № 263 от 24 ноября 1998 г. он был переименован в Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-производственное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом им. А.Г. Иосифьяна" (ФГУП НПП ВНИИЭМ).
Институт находился в ведении:
- Наркомата-Министерства электропромышленности СССР 1941-1953;
- Министерства электростанций и электропромышленности СССР 1953-1954;
- Министерства электротехнической промышленности СССР 1954-1957, 1965-1992;
- Главниипроекта при Госплане СССР 1957-1959;
- Государственного комитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению 1959-1963;
- Госкомитета Совета министров СССР по электротехнике 1963-1966;
- Министерству электротехнической промышленности СССР 1966-1986;

Институт имел филиалы (в дальнейшем ставшие самостоятельными организациями) и отделения в городах Электроугли, Истре (Московской обл.), Владимире, Ереване, Ленинграде, Мирном (Архангельской обл.), Томске, Фрунзе, Харькове. В состав института до 1963 г. входило ЦКБ "Электропривод" (в дальнейшем ВНИИЭЛЕКТРОПРИВОД); до 1968 г. в него входило также ЦКБ по стандартизации, нормализации и унификации электротехнических изделий (в дальнейшем СТАНДАРТЭЛЕКТРО). Кроме того, институт имел КБ и отделы на Владимирском электромоторном заводе, заводе им. Владимира Ильича, заводе электроаппаратуры в г. Миассе (Челябинской обл.), Нарофоминском заводе электроизоляционных материалов, Электромеханическом заводе в г. Александрии (Кировоградской обл.), электромеханическом заводе в г. Воронеж.

Институт и его филиалы являлись головной организацией по разработке и исследованию новых типов электротехнических машин (в том числе корабельных, передвижных и электрооборудования для АЭС), систем автоматики и электропривода, металлокерамических, электроугольных, электрографитовых изделий, электротехнических материалов и оборудования для электротяги, бортового электротехнического оборудования ракет, спутников "Омега" - космической электротехнической лаборатории, метеорологических спутников "Метеор"

о


Количество дел : 710
Крайние даты документов : 1960-1981
Количество описей : 10