8

8

Фонд : Ф. 8 Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина (п.я А-7544) МОМ СССР (г.Химки Московской обл.)
Номер фонда : 8
Наименование : НПО им.С.А.Лавочкина (А-7544)
Полное наименование :
Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина (п.я А-7544) МОМ СССР (г.Химки Московской обл.)
Переименования
Дата : 01.01.1937-01.01.1960  
Переименование : Опытно-конструкторское бюро Авиационного завода №301  
Дата : 01.01.1960-01.01.1974  
Переименование : Московский машиностроительный завод им. С.А.Лавочкина  
Сокращенное наименование : ММЗ им.С.А.Лавочкина  
Дата : 01.01.1974  
Переименование : Научно-производственное объединение им.С.А.Лавочкина  
Сокращенное наименование : НПО им С.А.Лавочкина  
Переименование : Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение им.С.А.Лавочкина"  
Сокращенное наименование : ФГУП НПО им. С.А.Лавочкина  
Аннотация :
Научно-технические документы - модификации АМС для полетов к Венере и Луне.
Фотодокументы - общие виды АМС.
Кинодокументы - испытания АМС.
Создан значительный по объему страховой фонд на уникальные конструкторские документы по разработке АМС "Луна", "Венера", "Марс".
Документы фонда содержат автографы многих создателей советской космической техники.
Конструкторские документы
Модификации автоматических межпланетных станций (АМС) типа "3МВ", предназначенных для осуществления перелета к планете Венера и доставки на ее поверхность спускаемого аппарата с научным оборудованием, для получения информации об основных параметрах атмосферы и грунта планеты Венера, а также околопланетного и межпланетного пространства.
Модификации АМС типа Е6, обеспечивающие осуществление мягкой по-
садки КА на лунную поверхность, получение первых панорамных изображений поверхности Луны и данных об основных характеристиках ее грунта; создание первых лунных спутников для исследования окололунного пространства и глобальных характеристик Луны.
Фотодокументы
Изделия "Луна-9", "Луна-10", "Луна-16", "Луна-17", "Луна-19", "Луна-20", "Луна-21", "Луна-24", "Венера-4" - "Венера-12", "Марс-1" - "Марс-3", "Прогноз", "Прогноз-М" (Общий вид и виды их составных частей (блоков). Схемы размещения научной аппаратуры на космических аппаратах (КА) . Схемы полетов КА к планетам. Схемы посадки и радиосвязи КА. Спускаемые аппараты объектов, схемы их работы: схемы движения "Лунохода-1", "Лунохода-2";"Луноход" на поверхности Луны; схема устройства бурового снаряда КА "Луна-16" и "Луна-20"; схема грунтозаборного устройства автоматической межпланетной станции "Луна-20". Спускаемый аппарат станции "Луна-20" с грунтом на заводе.
Кинодокументы
Процесс создания, испытания и результаты полетов автоматических межпланетных станций "Венера-4", "Венера-5", "Венера-6", "Венера-7", "Венера-8", "Марс", "Прогноз", "Луна-9".


Историческая справка :
Основано в 1937 г. как авиационное предприятие. В настоящее время НПО - одна из ведущих фирм по разработке и реализации проектов исследования планет Солнечной системы, изучения солнечной активности, создания космических информационных систем, мониторинга земной поверхности, проведения астрофизических исследований.
С 1996 г. - в системе Российского космического агентства.
Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина, основанное
в 1937 г. как авиационное предприятие, стало одной из ведущих фирм истребительного самолетостроения.
Истребители серии "ЛА", создававшиеся под руководством выдающегося авиаконструктора С. А. Лавочкина, известны надежностью в эксплуатации и высокими скоростными качествами. Созданные в послевоенные годы реактивные самолеты, ракеты типа "Земля - Воздух" и межконтинентальная сверхзвуковая крылатая ракета на несколько десятилетий опередили многие проекты своего времени.
Количество дел : 3460
Крайние даты документов : 1961-1976
Количество описей : 21