7

7

Фонд : Ф. 7 Акционерное общество закрытого типа "Звезда" (г.Люберцы Московской обл.) -п/я А-3927
Номер фонда : 7
Наименование : АОЗТ "Звезда" (А-3927)
Полное наименование :
Акционерное общество закрытого типа "Звезда" (г.Люберцы Московской обл.) -п/я А-3927
Переименования
Дата : 01.01.1952  
Переименование : Фонд 7. Машиностроительный завод "Звезда" МАП СССР  
Сокращенное наименование : Маш.завод "Звезда"  
Дата : 01.01.1991  
Переименование : Фонд 7. АООТ "Звезда"  
Сокращенное наименование : АО ОТ "Звезда"  
Дата : 01.01.1996  
Переименование : Фонд 7. Акционерное общество открытого типа "Научно-производственное предприятие Звезда"  
Сокращенное наименование : АООТ "НПП Звезда"  
Переименование : Фонд 7. НПО "Звезда"  
Сокращенное наименование : НПО "Звезда"  
Аннотация :
Научно-технические (конструкторские) документы: 12 описей, 2992 дела за 1955-1972 гг.
по элементам СЖО и спасения для КК типа "Восток", "Восход", "Союз".

Фотодокументы : 6 описей, 427 ед.хр. за 1960-1993 гг.
Научно-технические (конструкторские) и научные документы
Система водообеспечения "Колос", система принятия водных процедур, костюм водяного охлаждения.
Элементы систем жизнеобеспечения (СЖО) и спасения (включая системы для животных) применительно к космическому кораблю (КК) "Восток", в том числе: гермокабина животного, автомат кормления пищей, пробирки и контейнеры с растениями, микробами; биоэлементы, ранцевая СЖО "Селигер". 1959-1961 гг.
Элементы систем СЖО и спасения космонавтов, а также макеты к ним
для КК "Восток-3А": скафандры, шлемы, кислородный прибор, спальный мешок, катапультируемые кресла, привязная подвесная система, ассенизационные устройства (АСУ), объединенный разъем коммуникаций, пульт проверки связи, медицинская аппаратура "Левкой", носимые аварийные запасы (НАЗ). 1960-1967 гг.
Личное снаряжение, системы жизнеобеспечения и средства спасения космонавтов для КК "Союз", "Л": шлем и перчатки для скафандра, полетный и теплозащитный костюмы, гидрокостюм, спальный мешок, катапультируемые кресла, привязная система к креслу "Эльбрус-2", системы кондиционирования, блоки питания и продуктовые запасы "Вишня", подогреватель пищи, установка очистки воды, биофильтры, системы для биологических измерений, прибор для исследования лябильности центральной нервной системы, НАЗ. 1961-1972 гг.
Элементы СЖО (включая системы для животных), снаряжение и средства спасения космонавтов для КК "Восток" и "Восток-3": гермокабина и привязная система для животного, лоток для автомата кормления пищей, шлемы, жгуты для биологических измерений, сосуд для растений, коробка биоэлементов, НАЗ. 1963-1964 гг.
Шлюзовая камера "Волга", скафандр "Беркут" для КК "Восход-2".
1964-1966 гг.
Элементы СЖО для орбитального комплекса 17КС: скафандр "Кречет" с ранцевой СЖО "Каспий", кресло "Казбек", страховочные фалы, биоблоки. 1967-1972 гг.

Фотодокументы
Космическая биологическая станция. 1960 г.
Изделия жизнеобеспечения и спасения космонавтов: шлюзовая камера "Волга", скафандры типа СК-2, СК-8, СКВ, "Ястреб", "Кречет" с СЖО "Каспий", "Орлан" с СЖО "Селигер"; Костюм водяного охлаждения типа КВО-9, кресло "Казбек"; Теплозащитные костюмы "Пингвин", "Чибис", "Форель". Полетные костюмы типа ПК-12, ПК-14, ТЗК, "Каркас-3", "Кентавр", "Форель", "Нева-КВ". Гермоперчатки к скафандру "Сокол КВ-2". Индивидуальные ложементы. Перечень характеристик лунных скафандров СССР и США. 1960-1977 гг.
Космонавты в скафандрах и гермошлемах во время примерки индивидуального снаряжения и средств СЖО. 1961-1976 гг.
Теоретические проработки приземления космических аппаратов, систем аварийного спасения космонавтов. 1967 г.
Системы и изделия, обеспечивающие выход экспедиции на Луну . 1967 г.
Гермокабина для собак.
Средства для передвижения в открытом космосе ДУ-1, УМК.
Содержание НАЗа.
Системы водообеспечения.
АСУ для КК типа "Союз".
Схемы шлюзования и выхода в космос (для КК типа "Восход").
Схемы исследований, разработок и поставок скафандров, полетных и послеполетных профилактических костюмов, используемых для космических кораблей и орбитальных станций. 1993 г.
Посещение предприятия в предполетный период членами международного экипажа КК "Союз ТМ-17": А. А. Серебровым, Жаном-Пьером Эньере (Jean-Pierre Haignere), В. М. Афанасьевым, Андре-Деэ Клоди (Andre-Deshays Claudie) с целью изучения и примерки изделий индивидуального снаряжения и средств жизнеобеспечения. 1993 г.

Конструкторская документация.
Документы по проектированию модификаций автоматических межпланетных станций (АМС) типа "3МВ" для доставки на поверхность Венеры спускаемого аппарата с научным оборудованием, изучения ее атмосферы и грунта, также околопланетного и межпланетного пространства; модификаций АМС типа Е6 для доставки КА на поверхность Луны, ее фотосъемки и изучения грунта; первых лунных спутников для исследования окололунного пространства и глобальных характеристик Луны.

Фотодокументация.
Изделия "Луна-9", "Луна-10", "Луна-16", "Луна-17", "Луна-19", "Луна-20", "Луна-21", "Луна-24", "Венера-4" - "Венера-12", "Марс-1" - "Марс-3", "Прогноз", "Прогноз-М" (общий вид и виды их составных частей (блоков). Схемы размещения научной аппаратуры на космических аппаратах (КА). Схемы полетов КА к планетам. Схемы посадки и радиосвязи КА. Спускаемые аппараты объектов, схемы их работы: схемы движения "Лунохода-1", "Лунохода-2";"Луноход" на поверхности Луны; схема устройства бурового снаряда КА "Луна-16" и "Луна-20"; схема грунтозаборного устройства автоматической межпланетной станции "Луна-20". Спускаемый аппарат станции "Луна-20" с грунтом на заводе.

Кинодокументация.
Процесс создания, испытания и результаты полетов автоматических межпланетных станций "Венера-4", "Венера-5", "Венера-6", "Венера-7", "Венера-8", "Марс", "Прогноз", "Луна-9".

"
Историческая справка :
Предприятие основано в 1952 г., является одним из ведущих предприятий РФ в области исследования и разработки индивидуальных систем жизнеобеспечения и систем спасения для космонавтов. Принимал и принимает участие в национальных и международных космических программах "Восток": "Восход", "Энергия-Буран", EVA-2000.
С 1996 г. - Акционерное общество открытого типа "Научно-производственное предприятие Звезда".
Основная специализация предприятия заключается в разработке систем индивидуального жизнеобеспечения и спасения экипажей всех видов летательных аппаратов.
Опытно-конструкторское бюро Авиационного завода № 301 было образовано в 1937 г. (с 1939 г. - под руководством С.А Лавочкина). В 1960 г. на его базе был создан Государственный союзный машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина. В 1974 г. он был переименован в Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина. В 1990-х г. переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение им. С.А Лавочкина" (НПО им. С.А. Лавочкина).
НПО находится в ведении Россавиакосмоса.
При НПО имеется экспериментальный завод, а также филиал в г. Калуге.
В институте работали выдающийся авиаконструктор С.А. Лавочкин, Г.Н. Бабакин и В.М. Ковтуненко.

НПО занимается разработкой, созданием и испытаниями межпланетных станций и автоматических космических аппаратов, космических комплексов связи и дистанционного зондирования Земли, обеспечением баллистико-навигационных расчетов и управлением полетами космических аппаратовА также участвует в реализации российских и международных космических программ.
Научно-производственное предприятие "Звезда" (НПП "Звезда") было создано в 1952 г. на базе коллективов из ЛИИ, ЦАГИ и авиационных КБ; с первых лет своего существования это предприятие одновременно с работами по авиационной тематике стало заниматься вопросами обеспечения безопасности и жизнедеятельности пилотируемых космических полетов.
Первыми разработками явились герметичные кабины для животных (2, 3, 4, 5, 14) при пусках ракет на большие высоты (собаки Лайка - 1957 г., Белка и Стрелка - 1960 г.), а затем (с 1959 г. по настоящее время) комплексы индивидуальных средств спасения и жизнеобеспечения (СЖО) космонавтов при полетах на всех типах космических кораблей и орбитальных станций. Бессменным руководителем НПП "Звезда" является академик Северин Г.И.
Для первого пилотируемого корабля "Восток" была выработана и реализована концепция катапультного кресла: после отделения от корабля кресло спускалось на парашюте, и на определенной высоте космонавт отделялся от кресла вместе с наспинной рамой, где были уложены запасной парашют, надувное плавсредство и НАЗ, в состав которого входят кислородный прибор, запас пищи и воды, медикаменты, а также радиосистема для пеленгации космонавта во время спуска и посадки.
Для последующих кораблей типа "Восход": "Восход-1" (3КВ) и "Восход-2" (3КД) также были разработаны новые средства спасения и СЖО. В частности, при полете КК "Восход-2" предусматривался выход космонавта из корабля в открытый космос. Для этой цели были созданы шлюзовая камера "Волга" (34, 37) и специальный скафандр "Беркут" (35) с автономной (ранцевой) СЖО типа КП-55; для более длительной работы в космосе - аналогичный по конструкции скафандр "Ястреб" (39, 44) с ранцевой СЖО РВР-1П.
В космических кораблях типа "Восход" и "Союз" были предусмотрены системы мягкой посадки, а в КК "Союз" - также система аварийного отделения и спасения всей кабины в случае аварии на старте; решая эти задачи, специалисты НПП "Звезда" разработали уникальные амортизационные кресла "Эльбрус" (16, 38) и "Казбек" (18, 39, 54, 62). После гибели экипажа КК "Союз-11" остро встал вопрос о применении спасательных скафандров; он был решен в короткий срок путем создания облегченного скафандра "Сокол-К" (47, 49, 50, 51, 53, 54) с мягким шлемом и откидывающимся смотровым стеклом.
После принятия советской лунной программы было предложено два основных варианта лунного скафандра: "мягкого" типа со съемным ранцем и принципиально новый - полужесткого типа со встроенной СЖО; в итоге была признана концепция полужесткого скафандра. К 1969 г. были разработаны, изготовлены и прошли полный цикл испытаний скафандр для выхода на Луну "Кречет" (45, 62) с ранцевой СЖО "Каспий" и орбитальный скафандр "Орлан" (45, 62, 63, 72).
Первый выход в полужестком скафандре (модификация "Орлан-Д") для работы в открытом космосе был осуществлен при полете на орбитальной станции "Салют-6", и с тех пор эти скафандры, претерпев несколько усовершенствований, стали штатными для всех орбитальных станций.
В ходе космических полетов встали вопросы необходимости устранения неисправностей за пределами станции, а также создания на орбитах больших сложных конструкций. В феврале 1990 г. на ОС "Мир" космонавтами Серебровым А.А. и Викторенко А.С. была испытана установка для маневрирования в космосе ("летающее кресло"), позволявшая космонавту в скафандре "Орлан-ДМА" перемещаться с шестью степенями свободы на расстояние 100 м от станции.
Следующим этапом развития НПП "Звезда" стало создание скафандра "Стриж" и индивидуальной системы жизнеобеспечения для многоразовой космической системы "Энергия" - "Буран"; предусматривалась возможность спасения экипажа с помощью катапультного кресла К-36РБ.
При длительном космическом полете экипаж подстерегает "тихая опасность" - состояние невесомости, заключающаяся в том, что при отсутствии нагрузки на опорно-двигательный аппарат происходит ослабление функциональной деятельности мышц тела и сердечно-сосудистой системы. Для предотвращения этих явлений были созданы два вида специального снаряжения: профилактический нагрузочный костюм (ПНК) "Пингвин" (65) - создание перегрузок на нижнюю часть тела космонавта и профилактический вакуумный комплект (ПВК) "Чибис" (52, 71) - предотвращение расстройства сердечно-сосудистой системы.
Кроме указанных выше комплексов на протяжении всего периода развития отечественной космонавтики НПП "Звезда" разрабатывало и изготавливало системы водообеспечения, ассенизационно-санитарные устройства (АСУ), различное полетное снаряжение.
К сожалению, кризисное состояние отечественной экономики привело к развитию иных "способов выживания", к выпуску, как принято говорить, конверсионной продукции. Это, в частности, переносные кислородные медицинские барокамеры "Иртыш", противошоковые спасательные костюмы "Каштан", воздушные дыхательные аппараты АД-342 для аварийно-спасательных служб, лечебные костюмы "Адели" для коррекции двигательных нарушений у больных с неврологическими заболеваниями, кислородный аппарат "Эверест-82" для альпинистов.
31 декабря 1997 г. вышло Распоряжение Правительства РФ № 1849-р, в котором говорится: "Утвердить решение Координационного межведомственного совета по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с иностранными государствами о предоставлении ОАО "Научно-производственное предприятие "Звезда" сроком на 3 года права осуществления внешнеторговой деятельности; экспортируются следующие виды продукции: катапультные кресла К-36, К-37 и их модификации; амортизационные кресла типа "Памир", "Казбек"; комплекты защитного снаряжения летчиков; средства пожаротушения самолетов и вертолетов; системы дозаправки самолетов топливом в воздухе".

Количество дел : 4022
Крайние даты документов : 1954-1993
Количество описей : 27