473

Фонд : Ф. 473 ЛФ Худяков Сергей Андреевич
Номер фонда : 473
Наименование : ЛФ Худяков С.А.
Полное наименование :
ЛФ Худяков Сергей Андреевич
Аннотация :
Документы личного фонда Худякова С.А. приняты на хранение в РГАНТД на основании заявления и договора от 10.04.2023 г. № 11, заключенного с фондообразователем.
Биографические, служебные, научные, творческие документы, документы, собранные фондообразователем для своих работ и по интересующим темам за 1950-2024 гг.
Историческая справка :
Худяков Сергей Андреевич (р. 1935) - специалист в области энергоустановок на основе топливных элементов, Заслуженный ветерана труда РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, кандидат технических наук, доцент, писатель-биограф конструктора артиллерийских систем Грабина В.Г.
Сергей Андреевич Худяков родился 31 октября 1935 года в посёлке (районе) Калининском г. Горького, рядом с артиллерийским заводом, где в КБ под руководством Главного конструктора В.Г. Грабина, начиная с 1934 года, работал его отец — Андрей Петрович Худяков. Его мать - Анна Дорофеевна преподавала в то время общественные науки в Горьковском педагогическом институте. В марте 1943 года Худяковы вместе с тремя сотнями семей инженеров и рабочих переехали из Горького в подмосковный поселок Подлипки (ныне г. Королев), где бывшие сотрудники стали работать во вновь созданном здесь Центральном артиллерийском конструкторском бюро (ЦАКБ), под руководством В.Г. Грабина.
В 1953 году, окончив среднюю школу, Сергей Андреевич поступил в МЭИ на факультет «Электрификация промышленности и транспорта», который окончил в феврале 1959 года с красным дипломом, по специальности инженер-электромеханик.
Дипломный проект он выполнил в ЦАКБ. Сюда же с 1 марта 1959 г. он вышел на работу. После объединения ЦАКБ с ОКБ-1 С.П. Королева (РКК «Энергия»), участвовал в разработке системы электропитания для плазменных двигателей, которые должны были обеспечить пилотируемый полет к Марсу.
В 1966 году он возглавил группу по созданию изотопной энергоустановки для Лунного орбитального корабля Советской лунной экспедиции. В 1967 году был организован специальный отдел по разработке энергоустановок для пилотируемых космических кораблей. Сергей Андреевич Худяков прошел в этом отделе путь от начальника проектной группы до начальника сектора и затем заместителя начальника отдела по проектной работе. Он участвовал в создании электроустановки для многоразового космического корабля «Буран» (1976-1991 гг), а также возглавил работы для различных отраслей промышленности, став заместителем директора программ по энергоустановкам на основе топливных элементов. С 1976 по 1991 год Сергей Андреевич Худяков был председателем партийной комиссии НПО «Энергия».
С 2004 по 2010 год, вплоть до выхода на пенсию, Сергей Андреевич был генеральным директором дочернего предприятия РКК «Энергия» - Института промышленной водородной энергетики, которое в рамках научно-технической программы г. Москвы «Создание экологически-чистого городского транспорта нового типа», вело разработку новейших литий-ионных аккумуляторов для питания электропривода мотор-колес для городских электромобилей.
Сергей Андреевич — кандидат технических наук, доцент, около 20-и лет он преподавал без отрыва от производства курс «Космические энергоустановки» в МАИ, он является автором нескольких книг и многих научно-технических статей и ряда изобретений, Заслуженным ветераном труда, Почетным работником РКК «Энергия», награжден юбилейными медалями «С.П. Королева», «40 лет первого полета человека в космос», «50 лет РКК «Энергия»», «20 лет полета Энергия-Буран».
Совместно со своим отцом он является автором шести изданий книги «Гений артиллерии В.Г. Грабин и мастера пушечных и ракетно-космических дел» (2000, 2007, 2010, 2015, 2018), автором книги «Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ – ЦНИИАВ – НИИ-58 – ЦНИИ-58) 1942-1959 гг.» (2017), а также автором многочисленных публикаций о В.Г. Грабине в газетах и журналах.
На основе материалов книги «Гений артиллерии», Сергей Андреевич читает лекции в школах и техникумах г. Королева, а также для молодых специалистов и студентов МВТУ им. Н.Э. Баумана при РКК «Энергия».
Количество дел : 250
Крайние даты документов : 1950-2024
Количество описей : 1